澳城大學者語言學新作 探討多元文化背景下漢語教研

發佈日期:2021/06/08

語言是文化傳承與傳播的載體,澳門城市大學在構建多元校園文化的基礎上,始終高度重視漢語作為母語的教研工作。日前,城大人文學院胡波助理教授的專著《現代漢語的提升與控制結構研究》獲國家知識產權局旗下知識產權出版社出版,該著作基於生成語法理論深入探討現代漢語的不同類型空語類、移位元、話題化等語言現象,豐富了漢語形式句法研究。是「澳門城市大學學術論叢」最新語言研究著作,受大學科研促進辦法科研促進專項資金資助,凸顯了城大學者在理論語言學領域的前沿研究及弘揚漢語文化的階段成果。

胡波助理教授

《現代漢語的提升與控制結構研究》介紹了生成語法系統中的一個重要話題——提升與控制理論的研究歷程,並基於該理論研究了現代漢語中的一些句法現象,如漢語A+I結構、空主語PRO、漢語控制結構、情態助動詞結構等,對一些經典漢語現象提出了新的見解,拓展了漢語形式句法研究的廣度和深度,是漢語生成語法理論的重要研究成果。

澳門城市大學人文社會科學學院近年來重點發展語言的教學與研究,現有一個中心——外語教育與研究中心,和兩個外語課程——英語學士學位課程和葡萄牙語學士學位課程,更與國內一流的資訊技術公司科大訊飛合作,成為科大訊飛全球中文學習平台的合作夥伴,並在科大訊飛的支持下創建了外語智慧語音實驗室。中心每年舉辦各類型的學術活動和比賽,如海峽兩岸及港澳地區外語教學與研究研討會(2017)、粵港澳大灣區外語課程高峰論壇(2019)、亞洲英語教育論壇(2020)、“商驕”商務英語演講比賽、“城市杯”英語演講比賽、全國大學生英語辯論賽等,已在大灣區建構了良好的課程聲譽和學術影響力。目前,人文社會科學學院英語和葡萄牙語學士學位課程正在招生,感興趣的同學可於大學官網(www.cityu.edu.mo)「報讀城大」介面進行網絡報名。

知識產權出版社是國內領先的綜合性出版機構,是國家知識產權局主管、國家新聞出版總署批准的國家級出版社,是全國文化體制改革先進單位、國家一級出版社、全國百佳圖書出版單位、國家數位出版轉型示範單位、中國專利文獻法定出版單位。