科研處倡導研究風氣,主動服務師生合研

發佈日期:2017/10/11

2-1-1.jpg

日前,科研處應邀參加由葡語國家研究院、澳門“一帶一路”研究中心以及商學院聯合舉辦之“一帶一路”研究生學術沙龍,並做了《水滴石穿,樂研其中》的主題演講。

科研處秉持“倡導研究風氣,服務師生合研”的理念,從選題方法、拓展研究資料獲取途徑及學術前沿展望等方面與與會師生做了主題分享。演講首先回顧了大學主要領導對葡語國家研究博士/碩士研究生課程開發與申報過程中的支持和推動,勉勵葡語國家研究院學生在全新的學術平台潛心研究,為自身的學術發展及職業生涯打下良好基礎。

針對研究生關心的研究選題擇取問題,演講建議在選題選題過程中要“腦洞大開”與“腳踏實地”同步,在充分考慮興趣點和可研性的基礎上提出“具體適宜的研究選題”。演講還以選題舉例的方式特別強調了在選題中需要遵循的“邊界可定、資料可及、对象可聯和時間可控”等四個要點。

針對研究過程中遇到的研究資料獲取難題,演講提出了“多管齊下,多源(多語)驗證”的建議,在傳統的學術機構圖書館數據庫及網絡資源之外,建議研究生關注更多的多語種開源資料來源:媒體資源、政府公報、智庫研究報告、國際組織專項數據庫等。

為了充分發揮研究生多元學科背景的優勢,貫徹大學科研關於構建“跨學科、綜合性重點研究板塊”的發展目標,演講提出“國際關係+”的研究思路,建議師生合研團隊以“國家關係+”與法學、政治學、傳播學、語言學、社會學、心理學等不同學科結合探索新的跨學科研究熱點,逐步積累系統化的高水準研究成果。

本次活動吸引來了來自葡語國家研究院以及商學院、國際旅遊學院、教育學院近百位師生參與。講座後科研處就科研資助政策、優秀科研成果獎勵等問題進行了現場問答,科研處未來將通過更多學術交流服務大學師生研究工作。