大學召開科研懇談會,聽取科研人員需求

發佈日期:2017/11/21

為優化科研管理工作,為大學學術人員提供良好的後勤支持及制度保障,大學逐步將科研懇談會作為傾聽學術人員需求與呼聲的恆常機制。

2017-2018學年首次科研懇談會與11月21日舉行,來自大學直屬各學術單位的學術人員就大學科研制度與人事及財務制度的銜接、教學任務與科研工作的平衡、科研梯隊建設及後勤支持等問題發表看法,並對大學科研的發展前景保持樂觀。

大學科研專責小組組長葉桂平助理校長及科研處盛劍處長等大學科研範疇管理團隊首先向與會的學術人員代表表示感謝,並強調大學鼓勵全職學術人員開展科研工作,在制度安排上已做了多位一體的制度安排:優化教學制度科學安排教師教學工作量;頒布科研成果評鑑辦法科學界定科研成果及換算科研基準工作量,使科研工作有標準可循;科研制度與人事制度進行了有效的制度對接,實施年度綜合評核制度(含科研評核),頒布了學術晉升相關辦法(含科研指標);在各學術單位設立“學術督導”崗位,為學術人員提供科研項目執行提供專業化的後勤行政支持;優化財務審批流程,目前大學採購系統(含科研設備及服務採購)採用全面電子化簽批,簡化流程,節約時間,方便學術人員把主要精力放在科研攻關。

未來,大學將繼續傾聽學術人員的需求,做好各類科研制度檢視,使大學科研制度符合大學科研發展需要,並適時頒布大學科研獎勵辦法,有效激勵學術人員科研積極性。大學還將依據近年的科研發展情況,適時啟動大學科研發展的中長期規劃,希望各位老師集思廣益,為大學科研發展獻計獻策。

校領導及大學科研處衷心期望大學全體教職員能夠齊心協力推動大學科研事業,日後科研處將一如既往地竭誠提供行政支持,並歡迎各位參會代表將大學的科研政策及推動科研的相關舉措與同事特別是新同事分享,共同建立良好的科研文化,逐步建立跨學科的科研梯隊,圍繞大學重點研究板塊重點攻關,逐步積累一批具有影響力的科研成果,充分發揮城大服務區域的智庫作用。