澳門城市大學舉辦科研項目進度檢視報告會 2016-2017年度大學科研成果符合預期

發佈日期:2017/09/30

澳門城市大學暑期舉行2016-2017年度澳門基金會科研資助項目進度檢視報告會。大學科研專責小組組長葉桂平助理校長、科研管理處盛劍處長主持報告會,並邀請了人文社會科學學院、國際旅遊與管理學院、商學院等學院領導及承擔科研項目的多位學術帶頭人及團隊成員參與。校領導認真聽取每位項目負責人介紹課題的進展情況,就所遇到的問題與相關負責人進行深入的交流,並對研究團隊面臨的困難和需要改進的地方提出了意見和建議。

會上,葉桂平助理校長指出,澳門城市大學近年來不斷增加科研投入,逐步積累科研成果,穩步建設科研團隊,現階段科研學術活動已廣獲社會認可。此次科研項目進度檢視報告會是澳門城市大學自更名改制以來首次舉辦的科研工作進展匯報會議,在此開端下,大學日後將定期舉辦相關會議,及時檢視、論證和總結科研成果,藉此促進大學嚴謹的科研文化和積極的學術氛圍。

過去一年來,我校高水平學術論文發表數量穩步增長,層次逐步提升,至今累計發表的核心學術期刊及國際學術會議的論文160餘篇,覆蓋《Transylvanian Review》、《Technological Forecasting and Social Change》、《Death Studies》、《Tourism Management》、《教育科學》、《中國特殊教育》等被SSCI、SCI、EI、CSSCI索引的國際主流學術期刊。同時,著述出版亦初具規模,共編著出版《榮格全集》10卷版、《跨文化對話》、《澳門經濟建設思謀》、《信息系統開發案例詳解》和《卡多佐總統當政時期巴西經濟改革研究》等18部(卷)學術專著(譯著)、工具書及教材。目前,大學學刊《社會經濟發展研究》已成功刊行15期,多項澳門基金會資助的課題即將結題,其中《Development of Scale to Measure Entertainment Tourism Experience in Macau》、《澳門經濟增長、金融狀況與特色金融的路徑選擇》、《智慧澳門大數據建設》、《“一帶一路”相關國家轉型研究》、《澳門法律的金融保障、政策協調與技術支撐研究》等研究項目緊貼澳門發展實際和社會熱點,研究成果和政策建議得到澳門各界的高度重視和廣泛討論,體現了大學研究工作服務澳門社會的初衷,及深度融入澳門城市發展的特點。

此外,大學歷來重視研究生科研能力的培養,為鼓勵研究生積極參與科學研究,我校近期開展了“研究生優秀發表論文獎”評選活動且成果喜人,獲獎作品包括發表於《Plos One》、《Social Behavior and Personality》、《自然辯證法研究》、《教育研究與實驗》等著名學術期刊的優秀論文,並被SCI、SSCI、CSSCI等國內外著名檢索系統收錄,充分展示了我校研究生及其導師優秀的學術水平。

科研與教學是高等教育的兩大重要職能,以高水平科學研究促進教學品質與人才培養水平的提升,是保障大學可持續發展的重要途徑。葉桂平助理校長最後指出,要進一步提升大學的科研與社會服務能力,各領域的學術帶頭人及科研團隊應當不忘初心,堅守“教與學”,創造性地促進學生“與同學碰撞、與師長碰撞、與書本碰撞、與社會碰撞”,在認真做好教學工作的基礎上,緊貼國家戰略及澳門發展實際和社會熱點,努力做好以下五個方面的工作:第一,在科研和學術發展上要突出三個重要特點:塊(要有重點領域),量(發表學術文章數量要增加),質(在有“量”的基礎上提升“質”); 第二,持續優化大學的科研制度,完善科研相關服務,進一步將科研工作落到實處,將課題研究做扎實,力求理論和研究方法上的突破創新,為全面提升大學科研能力作出更大貢獻;第三,重視科研誠信建設,構建健康的學術生態,要逐步形成科研、制度、監督和獎懲並重的科研誠信建設體系;第四,推動科研成果產出多元化,除了發表學術期刊和撰寫學術會議論文外,鼓勵科研團隊和個人編訂教材、出版專著,逐步提高大學學術影響力;最後,希望各學術帶頭人與大學科研管理處保持緊密溝通,適時公佈大學的科研成果,接足澳門地氣,促使大學的科研發展與澳門社會發展有機結合,發揮澳門城市大學服務社區的智庫作用,齊心協力將澳門城市大學建設成為一所人文社科優勢顯著的多科性大學。