澳城大學者Q1研究成果 聚焦數據科學賦能智慧醫療

發佈日期:2023/06/23

以深度學習和人工智能作為驅動力的先進醫療科技正在從根本上改變我們對於疾病診斷和治療的認知,進而提高患者的生活質量和醫療效果。 澳門城市大學數據科學學院劉文堅副教授与博士研究生邢魯民共同作為第一作者,他們的研究論文“Application of machine learning and deep neural network for wave propagation in lung cancer cell”已在SCI索引的JCR Q1期刊《Advances in Nano Research》上發表。Adv Nano Res是納米科技領域的權威期刊,2022年的影響因子9.5389。

該論文是澳門城市大學在大健康與數據科學交叉研究領域取得的重要成果之一。吸煙常常引發的SCLC會導致肺部軟組織的機械性質發生變化,影響呼吸功能並引發如咳嗽等症狀。本研究利用一階剪切變形理論和非局部應力/應變梯度理論(NSGT)來模擬SCLC對組織的影響,並使用深度神經網絡和機器學習來探討小細胞肺癌中的波動傳播。研究專注於咳嗽時肺部的波動傳播,這是理解SCLC行為的關鍵因素。詳細研究了NSGT參數、組織孔隙率和幾何形態對相速度行為的影響。利用自適應優化的深度神經網絡驗證了結果,為SCLC對肺部機械行為的影響提供了新的視角。

澳城大鼓勵跨學科組建科研團隊,以交叉科學視角聚焦業界前沿問題,歡迎學術同仁參與聯合科研攻關。

劉文堅副教授聯繫方式:andylau@cityu.mo