澳城大學者Q1研究成果 聚焦共享經濟從業者就業權益

發佈日期:2023/06/23

共享經濟的健康發展建立在保障相關從業者的基本就業權益之上,澳門城市大學國際旅遊與管理學院彭康麟副教授作爲第二兼通訊作者的研究論文“Labor market transformation in the hospitality gig economy in a post-pandemic era: impacts of institutional governance”獲SSCI 索引1區期刊《International Journal of Contemporary Hospitality Management》刊發。

本研究旨在探討中國勞動力市場於共享經濟平台的轉型。COVID-19 大流行導致食品外送行業蓬勃發展,人們必須依賴在線餐飲平台提供的服務,才能在封控政策下維持日常飲食所需。疫情也造成勞工市場失業問題讓許多人參與了外送平台打零工,以維生計,但食物外送平台打著共享經濟的名號,剝削著主動與被動參與的零工者,沒有克盡照顧這些零工者的福址,零工者的貢獻很大程度上被忽視,此狀態直到中國政府的機構干預進行治理才得緩解。

制度規範得讓市場創新繼續演化,亦關照共享經濟體系中零工者福祉

中國國家市場監督總局、網信辦、人力資源社會保障部與商務部等7個政府部門在2021年7月公布了《關於落實網路餐飲平臺責任 切實維護外賣送餐員權益的指導意見》,保障食物外送平臺的外送員最低薪資與其它權益。相較於美國正在立法,未來可能使更多零工經濟勞動者被納入企業僱員範圍,而非獨立承包人員,中國制度規範更顯遠見與魄力。本研究採焦點小組和德爾菲技術探索基於治理理論對共享平台和零工者於前述規範的相關影響。研究結果顯示,制度治理對共享平台的運營成本結構產生了短期負面影響,但能保障零工勞動力的福利,長期而言,供需雙方仍能達成市場與福利經濟新均衡。結論是共享經濟市場機制與制度治理雙軌運行,共享平台視零工者為共同持分者能讓共享經濟行穩致遠。

彭康麟副教授聯繫方式:klpeng@cityu.mo