澳城大學者Q1研究成果 聚焦職業決策與職涯規劃

發佈日期:2023/06/23

職業决策是個體對自己將要從事的職業做出的選擇,是人們一生中必然要面臨的重要决策之一,關乎著他們的後續發展及幸福程度,幷對整個社會産生間接的社會後果。爲了更好地解釋個體如何做出更有效的職業决策,澳門城市大學教育學院助理教授彭俊以通訊作者在SSCI索引Q1期刊《International Journal of Environmental Research and Public Health》上發表了題爲“Deciding alone or with others: Employment anxiety and social distance predict intuitiveness in career decision making”的研究論文。

該研究主要采用了行爲實驗法和問卷調查法兩種方法。首先是采用行爲實驗對298名大學生進行就業焦慮誘發,目的爲了檢驗焦慮與社會距離影響職業决策直覺性的因果關係,接著對386名大四求職的學生進行問卷調查,通過真正的求職場景的問卷調查進一步的檢驗就業焦慮和社會距離對職業决策直覺策略的影響。

研究結果發現就業焦慮和社會距離分別影響職業决策直覺策略,就業焦慮個體的職業决策直覺衝動水平更高,爲社會距離遠的個體做職業决策直覺衝動水平更高,而且就業焦慮和社會距離交互作用于職業决策直覺性水平,爲自己與近社會距離者做决策時,就業焦慮的增加會增大决策者的職業决策直覺水平,而爲社會距離遠的陌生人决策時,就業焦慮不會對職業决策直覺水平産生顯著影響。所以在不焦慮的情况下,可以自己單獨做職業决策或者找關係親密者幫助决策,但是在焦慮的情境中,可以求助于社會距離遠的他人做决策。

該研究豐富了認知-情緒雙系統模型的相關內容,對焦慮影響决策方面的研究進行了有力的補充,拓展了焦慮的影響研究領域,深化拓展了職業决策理論研究。

澳城大鼓勵跨學科組建科研團隊,以交叉科學視角聚焦業界前沿問題,歡迎學術同仁參與聯合科研攻關。

彭俊助理教授聯繫方式: junpeng@cityu.mo