澳門城市大學成功舉辦文化遺產國際學術研討會——探討文化遺產保護與創新、克拉克瓷與中西文化交流

發佈日期:2023/06/21

在中國文物學會、中國文物科學技術協會的指導下,澳門城市大學“中國-葡萄牙文化遺產科學“一帶一路”聯合實驗”攜手南方海洋科學與工程廣東省實驗室(珠海)於6月20日在澳城大學何賢會議中心成功舉辦“2023文化遺產保護及克拉克瓷國際學術研討會”,研討會以線上線下結合的形式舉行。本次研討會吸引了來自國內外的專家學者、政府官員、文化遺產保護機構和高校的一百多名代表參與,共同探討文化遺產保護的理論、方法、技術和實踐,以及克拉克瓷的歷史、藝術和科學價值。

本次研討會的主題為“文化遺產保護與創新、克拉克瓷與中西文化交流”。澳門立法會胡祖傑議員、中國文物保護技術協會王時偉理事長、澳門城市大學劉駿校長、孔繁清副校長、葉桂平副校長和葡萄牙埃武拉大學安東尼奧教授代表分別致辭。研討會由中葡文化遺產保護科學一帶一路聯合實驗室負責人黃廣助理教授主持。

共建海洋文化遺產研究中心,聯合實驗室文物標本室初具規模

研討會期間,澳城大與南方海洋實驗室簽署協定共建“中葡文化遺產保護科學“一帶一路”聯合實驗室海洋文化遺產研究中心”。中葡一帶一路聯合實驗室是港澳地區唯一“一帶一路”國家級實驗室,是專注于文化遺產領域的高能級研究平臺。習近平總書記高度重視海洋事業發展,提出了建設海洋強國的戰略目標,聯合實驗室一直堅持符合國家發展目標,深耕粵澳,立足大灣區,輻射海絲沿線的發展目標,建設海洋文化遺產研究中心也是愛國愛澳的具體體現。

為配合本次研討會,由國家博物館副館長謝小銓親筆題字的 “百甓室”正式建成並對外開放,聯合實驗室文物標本室現藏有自秦漢到清末民國時期的刻有確切紀年銘文的建築古磚一百三十多塊,以及大量克拉克瓷和珍貴僑批藏品。這些都是中葡一帶一路聯合實驗室在具體研究中向全世界講好中國故事、闡發中華民族精神、構建文明大國形象的生動案例。

聯合多地區籌建中國文物保護技術協會海洋文化遺產專業委員會

澳門作為海絲重點節點城市,具有最完整和最集中的東西方風格共存建築群,克拉克瓷器作為中國陶瓷工藝的傑出代表,也是中外文化交流的重要載體。發展海洋文化遺產專業委員會將緊跟澳門“一中心一平臺一基地”的發展定位,有效解決目前我國面臨大量海洋文化遺產保護不足,專業人員緊缺的問題。

專家建言獻策,探討文化遺產保護與創新、克拉克瓷與中西文化交流

研討會邀請了來自中國、葡萄牙、德國、美國等國家和地區的知名專家學者作為主題報告人,他們分別從不同的角度和領域,分享了他們在文化遺產保護和克拉克瓷研究方面的最新成果和經驗。報告涵蓋了文化遺產保護的理論與實踐、科技與創新等方面,以及克拉克瓷的歷史背景、製作工藝、藝術特徵、科學分析等方面。報告內容豐富多彩,引發了與會者的熱烈討論和交流。

本次研討會研討會嘉賓有:葡萄牙埃武拉大學安東尼奧教授、中國文物保護技術協會王時偉理事長、南方海洋實驗室考古團隊首席科學家詹長法研究員、蘇州大學特聘教授沈景華教授、廣東以色列理工學院顧繼東教授、汕頭大學賴忠平教授和李冠華副教授、廈門大學朱展雲教授、中山大學談頲教授、景德鎮陶瓷大學考古文博學院曹建文教授、中國古陶瓷學會副會長栗建安研究館員、暨南大學金國平教授和葉農教授、前澳門市政署管理委員會委員馬錦強博士、瀋陽故宮博物院李理副院長、江西省陶瓷工藝美術職業技術學院朱輝球副院長、深圳市文化遺產保護中心吉篤學副主任、旅美專家胡智勇、澳門城市大學周平教授、科研處盛劍處長、創新設計學院王伯勛副院長。