城大辦CEPA主題研討會 聚焦灣區服務貿易潛力

發佈日期:2023/06/20

《CEPA服務貿易協議》是內地與港澳特區簽署的自由貿易協定,旨在促進雙方的經貿合作和互惠互利。自2003年簽署以來,CEPA已經經歷了多次調整和升級,不斷擴大開放領域和範圍。澳門城市大學學術科研季系列活動之《CEPA服務貿易協議與大灣區發展》研討會6月20日在城大氹仔校區舉行,探討該協議對於大灣區發展的影響以及最新調整。

研討會由城大葉桂平副校長主持,他發言表示,由2020年起實施的CEPA服務貿易協議為粵港澳大灣區服務貿易發展提供了政策基礎和制度保障,亦進一步降低了澳門企業進入內地市場的門檻,並制定了多項在灣區先行先試的開放措施,有利實現粵澳兩地的服務貿易自由化。建議特區政府充分利用CEPA政策優勢及結合國家“一帶一路”倡議,發揮澳門作為中葡平台的角色作用,重視與地方政府的交洽,加強金融、法律、旅遊專業服務貿易等產業發展,特別是為內地企業“走出去”開拓葡語國家商機提供專業高效精准服務,拓展對外投資空間;另一方面通過進一步放寬市場准入,為企業打造更加公平、透明和便利的營商環境,促進人員、技術等要素更加高效便捷流動,以深化粵澳合作,實現資源互通、市場融合、利益共享等措施搭建澳資企業站穩內地市場的橋樑和通道。

商學院副院長田一輝副教授表示,澳門與內地關於CEPA服務貿易協定的修訂將進一步深化內地與澳門服務貿易自由化,加強雙方經貿交流與合作,支持及鼓勵澳門各界參與粵港澳大灣區建設,推動澳門經濟適度多元發展。同時,近年澳門的高等教育蓬勃發展,呈現人才培養更具多元化、對外聯繫日益緊密等特點,符合粵港澳大灣區的未來發展需求。因此,推進澳門本地大學跨境辦學將進一步能夠促進大灣區的文化融合以及滿足未來人才發展需求。

法學院碩士課程主任李洪江副教授認為,近年來隨著粵港澳大灣區建設的不斷深入,粵澳兩地之間的交往不斷加強,相關跨境法律服務需求亦與日俱增。《CEPA服務貿易協議》允許澳門律師到大灣區提供法律服務,是澳門法律專業領域融入大灣區的一個重要體現,進一步增加粵澳之間的相互交流與合作。未來,期待更多澳門律師有機會進入到大灣區,為促進大灣區融合發展和澳門更好融入國家發展大局作出貢獻。

金融學院本科課程主任林德欽助理教授表示,《CEPA服務貿易協議》修訂不僅為澳門經濟發展帶來新動力,也爲粵港澳大灣區金融業的深度融合帶來新機遇。首先,澳門服務提供商可通過商業存在形式進入内地市場且享有與内地投資者同樣的市場准入條件;其次,修訂協議在金融等服務領域創設更優惠的市場准入條件、開放更多的投資機會;第三,修訂協議還制定多項金融業方面的對外開放措施、業務範圍和監管程序,促進金融業對外開放。

金融學院婁世艷副教授認爲,此次《CEPA服務貿易協議》的修訂,爲澳門融入國家發展大局、特別是大灣區的人流、物流、資金流和信息流提供了政策保障,擴大了澳門企業和人才的發展空間。在獲得機會的同時,本澳人才也在更大市場上面臨諸多挑戰。大學可充分利用這一機會,爭取爲人才培養做出更大貢獻。例如,在金融領域,可以爭取成爲內地注册會計師考試澳門考點,開展金融、保險相關領域的培訓工作,進一步加强金融專業人才培養,提高金融人才與大灣區和葡語國家相關工作的匹配度。

法學院陳怡助理教授表示,內地與澳門《CEPA服務貿易協議》的修訂協議在法律、金融、建築等多個領域進一步取消或降低對澳門居民到內地執業或提供服務的准入門檻,放寬對自然人流動、跨境交付等服務貿易模式的限制措施,為澳門居民在內地執業創造了便利條件。這不僅有利於澳門經濟適度多元發展,對澳門融入國家發展大局、推進大灣區的建設也具有十分重要的意義。

法學院呂冬娟助理教授認為《CEPA服務貿易協議》的修訂匯總了內地在服務貿易領域的最新開放措施,結合澳門業界提出的開放訴求,其在多領域大幅提升內地服務貿易對澳門地區的開放水準,並對人員、技術等要素高效便捷流動將產生積極促進作用。協議將促進內地進一步擴大開放,增加澳門參與國家發展的機會和競爭力,特別是粵港澳大灣區和橫琴粵澳深度合作區建設,包括支持澳門地區在“一帶一路”建設中擔任更為重要的角色,是我國在新的歷史起點上續寫“一國兩制”原則成功實踐的新篇章。

商學院趙婧助理教授指出,發展服務貿易對澳門以及全國經濟發展具有著重要的意義。根據澳門貿易投資促進局公佈的數據,自2000年至2019年,澳門服務貿易增長超過10倍,但仍然存在行業種類相對單一等問題。CPEA服務貿易協定修改後,内地在金融、法律等領域均對澳門放鬆了市場進入條件,為澳門服務貿易的多元發展提供了契機。

法學院范雪珂助理教授認為CEPA的修改回應了現實之關切,最終的目的是在“一國兩制”的框架下充分發揮“一國”的優勢,以法律為支撐給予內地與港澳相互間的特別優惠待遇。CEPA未來的發展應進一步打破世貿組織多邊貿易規則的束縛,不斷強化粵港澳大灣區城市群的經貿合作。例如完善人員的流動規則,加強服務提供者流動自由化;完善競爭政策規則,以確保公平競爭的市場秩序。

科研管理處盛劍處長總結指出,服務業高度發達是高能級城市群產業發展的必然結果,CEPA協議是國家高水平建設貿易強國的重要組成部分。協議制定了多項在粵港澳大灣區先行先試的開放措施,推動澳門與大灣區深度融合,在包括金融、法律、稅收、教育、建築工程及旅遊等服務領域上創設更優惠的市場進入條件,開放更多領域的投資機會,為澳門企業及專業人才在通過粵港澳大灣區提升服務業方面的能力和素質創造了更好機遇,有利促進在粵港澳大灣區內實現服務貿易全面自由化。