澳城大與福州大學首項跨學科合作項目獲福建省自然科學基金資助

發佈日期:2023/07/11

近日,由澳門城市大學創新設計學院邢亞龍助理教授,聯合福州大學物理與信息工程學院數字媒體技術專業、福建醫科大學附屬第一醫院等機構聯合攻關的《基於增強現實的視覺化即時引導技術在前交叉韌帶骨隧道精准定位中的研究》,成功獲得福建省自然科學基金產業技術開發與應用計畫對外合作項目資助。項目編號為2023I0101。

該項目將運用增強現實、電腦視覺等技術,為改進前交叉韌帶精准定位提供全新的解決方案。主要研究內容包括:基於圖像學建立前交叉韌帶定位的手術導航方法研究;用於CT掃描和手術定位的專用膝關節腳托設計;基於深度學習建立三維膝關節模型用於手術模擬;無創手術引導流程與增強現實校準方法研究等。

這是創新設計學院首次與相關單位聯合開展醫工交叉研究。項目將運用增強現實技術、電腦視覺演算法以及三維建模設計手段,為改進前交叉韌帶精准定位提供解決方案。其中增強現實技術及演算法由福州大學數字媒體技術專業之科研團隊提供,膝關節三維模具設計及交互介面則來自創新設計學院。

該項目創新亮點主要體現在醫學-設計-工程交叉合作,將前交叉韌帶精准定位技術與增強現實手術導航技術有機融合;以人本化視角解決醫用定位問題,並為之前的教學培訓提供可替代途徑。目前該項研究的先期預研成果,“骨CT自動體重建、臨床AR導航視覺化配准”已經於今年6月6日在 福建省醫學會骨科學分會第十八次學術會議上公開發表。

此項目是澳門城市大學與福州大學在數字醫學領域的首次合作,為人工智慧等多學科協同創新方面的合作打開契機。未來兩校將進一步加強交流,深入開展產學研領域全範疇合作,著力搭建兩地經濟、科技、文化之橋樑,助力閩澳產學研協同持續發展。