澳城大學者Q1研究成果 聚焦在線學習成效的影響因素

發佈日期:2023/05/30

隨著信息技術的發展和疫情的影響,許多學習者選擇在家接受各種形式的在線教育,比如大規模開放在線課堂,又稱慕課(Massive Open Online Course/MOOC)。然而,基於MOOC的學習會受到很多因素的影響,從而在一定程度上限制了學習效果。澳門城市大學人文社會科學學院徐威助理教授以第二作者/通訊作者身份于SSCI索引JCR Q1期刊《Interactive Learning Environments》發表研究論文“A meta-analysis of eight factors influencing MOOC-based learning outcomes across the world”, 對世界各地基於MOOC學習的影響因素進行了元分析。研究結果顯示,基於MOOC的學習成效可以受到八個因素的顯著影響,即行為意向、學習參與度、學習動機、認知、滿意度、學習效果、自我調節和社會網絡。

人文社會科學學院鼓勵跨學科的前沿研究,在發揮學科優勢的同時致力於大學人文學科的建設,亦為本澳高等教育多元發展提供前瞻性的建議,促進教育質量和學習成效的提高。

該期刊發表的文章主要涉及廣泛意義上的交互式學習環境的設計和使用,相關的應用領域包括各級教育和培訓、終身學習和知識共享。相關主題包括適應性學習系統、學習理論、教學法和學習設計、電子強化課堂、計算機輔助教學和評估、虛擬學習環境和學習管理系統的設計和使用等。

徐威助理教授聯繫方式: weixu@cityu.mo