澳城大學者Q1研究成果 聚焦金融業流動性囤積

發佈日期:2023/05/30

流動性是金融研究領域的重要議題,澳門城市大學金融學院張偉光教授作爲第二兼通訊作者的研究論文“Social capital and bank liquidity hoarding.”獲SSCI 索引金融學領域Q1期刊《Journal of International Financial Markets, Institutions & Money》刊發。

本研究考察了社會資本是否以及在多大程度上影響銀行流動性囤積。在Coleman(1988)提出其理論基礎后,社會資本在多個學科中受到越來越多的關注。它是一種環境、社會經濟結構,它反映了一個地區的互惠、可信賴、利他主義、團結、同情和履行義務的傾向。通過對2003年至2014年期間3900多家美國商業銀行的96000多個銀行季度觀察,我們發現強有力的證據表明,總部設在社會資本高縣的銀行表現出低流動性囤積。社會資本調節流動性風險與流動性囤積、信用風險與流動性囤積的關係。銀行資本對社會資本與流動性囤積的關係具有仲介作用。因此,社會資本作為一種非正式的監測機制,可以減少代價高昂的流動性囤積。這一發現符合我們的預測,即社會資本阻止個人投機取巧,從而降低流動性風險、信用風險和外部金融約束,從而引發預防性流動性囤積行為。社會資本對銀行流動性囤積的經濟影響相當顯著:在所有其他變數不變的情況下,社會資本指數隨時間的平均增長與總流動性囤積減少2.68%有關。鑒於樣本中囤積的總流動性的平均值為3.03億美元,因此對於一家普通銀行來說,季度流動性持有量的隱含減少為812萬美元。

《Journal of International Financial Markets, Institutions and Money》是國際著名的金融學學術期刊,由Elsevier出版社於1990年首次出版。該期刊目的是發表嚴謹的原創文章,涉及金融市場、機構和貨幣的國際方面。考慮理論/概念和實證論文,為學科領域提供有意義的見解。主要涵蓋金融分析的廣泛領域,包括公司治理、資本市場、金融仲介、銀行和保險等。該期刊審稿程式嚴謹,吸引了全球範圍內的專家學者參與,因此有很高的學術聲譽和影響力。該期刊被多個國際知名資料庫收錄,包括SSCI、Scopus、ABI/Inform、EconLit等,是金融學界公認的Q1期刊之一。《Journal of International Financial Markets, Institutions and Money》是ABDC A期刊、ABS 3星期刊、SSCI 金融學領域Q1期刊(2022年),是財務管理的國際著名期刊。

澳門城市大學科研團隊將持續聚焦特區重點發展之現代金融業,圍繞金融安全、金融監管與金融創新之間的平衡,開展學理和政策研究,助力特區經濟適度多元化。