澳城大學者Q1研究成果 聚焦建築廢料低碳再生利用

發佈日期:2023/05/29

為減少自然資源消耗,各類建築廢料被回收處理製成再生材料廣泛應用於混凝土產品中。但目前混凝土產品中使用的建築廢料類型單一,主要為再生混凝土骨料,而含多種再生材料的混凝土產品的性能變化尚未得到徹底研究,導致建築廢料預處理要求過高,限制了大量其他類型建築廢料的再利用。澳門城市大學副校長程志翔教授作為第二作者,會同校外科研團隊近期聯合在國際SCI索引Q1期刊《Case Studies in Construction Materials》上發表題爲“Study On the Properties Variation of Recycled Concrete Paving Block Containing Multiple Waste Materials”之研究論文,針對具有廣泛市場前景的再生混凝土路面磚開展研究,探究包含多種建築廢料的再生混凝土路面磚性質變化。

該研究通過將天然集料替換為再生混凝土粗細集料、破碎玻璃和礦渣粉,採用正交實驗設計及微觀結構分析方法從宏觀及微觀兩個維度研究混凝土鋪路磚抗壓強度、劈裂抗拉強度、吸水性能、防滑性和耐磨性能的性能變化。並基於試驗數據及加權總和法建立依據配比精準預測混凝土路面磚性能的數學模型。研究結果顯示,在含多種建築廢料的混凝土路面磗中,再生混凝土粗集料的摻入明顯降低了磗的抗拉分裂強度、吸水性和耐磨性,而破碎玻璃對其性能幾乎沒有影響。再生混凝土細集料的摻入對五個被測性能都有負面影響,尤其對劈裂抗拉強度和吸水性具有極大的負面影響。在一定範圍的替換率下,礦渣粉能夠有效提高混凝土的抗壓強度,劈裂抗拉強度和吸水性。該研究不僅分析出滿足規範要求的路面磗中各廢棄物材料的極限替換率,還成功計算並驗證了包含多種建築廢料的混凝土磗中各廢料的最佳替代水準。同時,該研究首次推導出混凝土路面磚性能的預測模型,可作爲設計或推斷含多種廢棄物材料的混凝土磗性能的高效工具。

澳城大鼓勵跨學科組建科研團隊,以交叉科學視角聚焦業界前沿問題,歡迎學術同仁參與聯合科研攻關。

程志翔教授聯繫方式:cschin@cityu.mo