澳城大師生合研Q1研究成果 聚焦綠色金融與企業責任

發佈日期:2023/06/06

隨著綠色可持續發展成為國際社會的發展共識,如何促進企業綠色創新、提升綠色績效成為社會各界關注的焦點。為了進一步豐富綠色金融理論體系,助推企業綠色創新與社會責任履行,促進企業在高質量發展中實現綠色轉型,澳門城市大學金融學院師生近期在國際SSCI索引Q1期刊Corporate Social Responsibility and Environmental Management上發表題為“Organization Capital and Green Innovation: Evidence from China”的研究論文。該論文的第一作者是城大金融學院博士研究生曲昱曉,通訊作者為城大金融學院院長張偉光教授。

該研究探討了作為企業最重要的資源基礎之一的組織資本對綠色創新的影響。根據Lev等(2009)的定義,組織資本是企業長期發展過程中積累的“商業實踐、流程和設計的集合”,有助於推動企業實現更優的運營、投資和創新績效,是企業可持續競爭優勢的來源,但其能否幫助企業在綠色轉型中保持競爭力還不清楚。論文以2008年至2020年的中國A股上市公司為樣本,發現了組織資本可以顯著改善企業綠色創新绩效,並且這種促進效應在環境監管壓力更大、媒體關注度更高、融資約束更小的企業以及非國有企業中更為明顯。通過機制分析,發現組織資本可以進一步通過綠色創新促進企業的社會責任履行。該研究有助於理解組織資源等無形資本在影響綠色創新和企業社會責任方面的作用,為更加注重管理過程投資和發揮組織資源作用,更好地推進企業ESG實踐和綠色轉型提供依據支持。

《Corporate Social Responsibility and Environmental Management》是國際經濟管理類知名期刊, 為SSCI收錄的一區期刊,2022年影響因數為8.464,在環境、商業、管理(ENVIRONMENTAL STUDIES,BUSINESS,MANAGEMENT)領域位居前列。

澳門城市大學科研團隊將持續聚焦綠色金融及企業ESG研究,服務於國家社會發展大局,圍繞促進綠色轉型開展學理及政策研究,助力特區經濟在適度多元化轉型中實現生態共贏與綠色發展。

學生感言:

在跟隨導師張偉光教授進行學習和研究的過程中,導師高昂的研究熱情、嚴謹的學術作風、無私的奉獻精神都深深地鼓舞和激勵著我,使我獲益良多,不僅使我確立了基本的科研素養,而且培養了踏實認真的工作作風。同時,也感謝學校提供的良好資源和平臺,讓我们能夠順利地開展學術研究。在今後的學習與工作中我將秉承“明德、博學、尚行”的精神,繼續努力,爭取取得更多成績!