歡迎進入 澳門城市大學 科研管理處

澳城大Q1研究成果 聚焦可視化思維賦能智慧教育


發佈日期:2024/07/01
  • 分享至:

澳門城市大學教育學院彭俊副教授作為第一作者的研究論文“Visible thinking to support online project-based learning: Narrowing the achievement gap between high- and low-achieving students”已在社會科學引文索引(SSCI)Q1期刊《Education and Information Technologies》上發表。《Education and Information Technologies》(簡稱EAIT)是一本國際權威的學術期刊,聚焦於教育和資訊技術的交叉研究領域。該期刊收錄了來自世界各地的研究成果,覆蓋了不同教育階段和學科領域的應用實踐。EAIT是國際資訊處理聯會(IFIP)下屬教育技術委員會與聯合國教科文組織合作的官方期刊,由Springer出版社出版。Journal Citation Reports (JCR) 顯示本期刊位列一區,其影響因子高達5.5

 

 

聚焦可視化思維賦能智慧教育實證研究

研究概述

本文深入探討了項目式學習(PjBL)在編程教育中的應用及其所面臨的挑戰。項目式學習以現實的項目為載體,通過可視化思維方式,有效促進了學生的複雜學習。然而,在實施過程中,不同成就水準的學生在學術成績、情感體驗及評論等方面表現出顯著差異,特別是在缺乏教師及時支持的線上環境下,這對教育者提出了新的挑戰。可視化思維方法具潛力使學生能夠進行高階思考過程,本研究通過一個編程項目,將可視化思維方法融入線上學習中,使學生能夠接觸到項目式學習的複雜過程。

 

圖:Visible thinking approach implemented in the online learning environment

 

研究內容及發現

本研究探討了線上項目式學習(PjBL)中,採用可視化思維方法,如何幫助縮小高低成就學生之間的學業差距。通過72名參與電腦編程項目的學生,研究採用單組前後測設計,比較了高、中、低成就學生的學習成果。結果顯示,與高中等成就學生相比,低成就學生在產品品質和思維技能(特別是過程設計技能)方面進步最大。他們在產品品質和過程設計技能上,幾乎與高中等成就學生相當,並從項目中獲得了更多知識。此外,低成就學生認為該方法更具價值,投入了更多努力,並感到更有信心完成項目。研究結果揭示了可視化高階思考過程,有助縮小高成就學生和低成就學生之間的差距,產生良好的效果,為所有學生提供平等的機會參與到有效的項目學習中。

 

圖:Examples of student-generated artifacts during the project

 

研究貢獻

本研究在於深化了對項目式學習在線上環境中存在挑戰的理解,驗證了可視化思維方法的有效性,揭示了可視化思維對縮小成績差距的潛在作用,為項目式學習的實踐者提供了實證支持以及豐富了項目式學習和可視化思維領域的理論文獻。項目式學習在編程教育中具有廣闊的應用前景,但也需注意解決實施過程中所遇到的問題。教育工作者應針對不同學生的需求,提供個性化的指導和支持。

 

全文鏈接

本文DOI:https://doi.org/10.1007/s10639-023-11896-1,或可掃瞄以下二維碼查看文章詳情!

 


彭俊副教授學術聯繫方式:

WOS ResearcherID:KDM-7963-2024

Scopus ID:35335169300

ORCID:0000-0003-1802-7300

Email:junpeng@cityu.edu.mo



 
瀏覽次數:42