歡迎進入 澳門城市大學 科研管理處

澳城大學科巡禮 大健康學院聚焦長者福祉 深入探究老年認知功能


發佈日期:2024/07/01
  • 分享至:

大健康學院師生合研成果斐然

經歷疫情的影響,全球對健康領域的關注和重視程度空前高漲。隨著人口老齡化進程的加劇,失智症(也稱認知功能障礙)的患病人數逐年增加,已成為老年人最常見的慢性疾病之一。失智症是一種大腦功能衰退性疾病,指與學習記憶及思維判斷有關的大腦高級智能加工過程出現異常,從而影響個體的日常和活動能力,甚至導致一系列精神症狀和行為障礙,包括激越、攻擊性、睡眠障礙、遊蕩、抑鬱、幻覺和妄想等。目前,對於失智症的治療,主要分為藥物治療和非藥物治療,旨在改善症狀和延緩病程,其治療目標是提升認知功能障礙患者的生活質量,並減輕照顧者的壓力和負擔。中國老齡學會在2021年發佈《認知症老年人照護服務現狀與發展報告》指出,中國60歲及以上老年人失智症患者約有1,507萬人,預計至2030年更將達至2,200萬人。目前澳門約有6,000多名失智症患者,每年將新增1,000多個失智症患者,病比率為4.94%,發病率為10.69%(吳建煒等,2021)。長遠來看,隨著老齡化趨勢的加重,失智的預防和治療對於老年人晚年幸福生活至關重要。而想要預防和治療認知功能障礙,就必須要深入瞭解老年人認知功能的發展軌跡、認知功能下降的危險因子和保護因子、有效的干預方法等。

 

近年來,澳門城市大學大健康學院師生積極關注老齡化、大健康等相關議題的研究。在2023-2024年聚焦老年人認知功能/失智症的研究,已在國際期刊發表三篇重要研究成果:

研究一採用機器學習的方法聚焦於中國高齡老年群體的認知功能軌跡,深入探討了社會經濟地位、心理健康、生活方式與老年人認知功能的關係;

研究二聚焦於中國老年人的婚姻狀態及認知功能,發現了婚姻、社會支持及抑鬱狀況等因素對老年人認知功能的影響;

研究三採用光照治療的干預方法,對澳門失智症老年人的激越行為進行介入,為老年人認知功能障礙的預防和治療提供了重要的參考依據。

這些重要研究的發表,是澳門城市大學大健康學院積極響應澳門、深合區大健康產業發展政策的一個例證。作為澳門首個具本地化特色、且有老年學社會服務管理兩個不同方向的社會工作碩士學位課程大健康學院創新社會工作系將繼續致力於培養具國際專業能力的社工高端實踐及研究人才,以配合澳門特區政府的施政方針,滿足弱勢群體的需要、解決社會變遷及經濟發展伴隨的社會問題與挑戰。

 

學術期刊介紹

《老年社會工作雜誌》(Journal of Gerontological Social Work)是一本專注於老年社會工作的同行評審期刊,由Taylor & Francis出版,已連續超過30年出版高質量文章。該期刊致力於老年社會工作的實踐、理論和管理,為長期護理機構、精神病醫院、心理健康中心、社區和老人院等機構的社會工作管理人員、從業人員等提供了一個受認可的論壇,供專家們發表前沿見解。此外,本期刊還是美國老年社會工作教育協會的官方資助期刊,致力於促進老年學社會工作教育者、研究人員和學生之間的合作、團結和交流。Journal Citation Reports (JCR) 顯示,本期刊為SSCI下屬老年學及社會工作類別。

 

《BMC老年病學》(BMC Geriatrics)是一本專注於老年醫學領域的英文學術期刊,由BMC出版。該期刊主要發表關於老年人健康、醫療保健等方面的原創同行評審研究文章,內容包括醫療保健系統、衰老細胞、遺傳和生理過程及認知改變等領域。Journal Citation Reports (JCR) 顯示,本期刊為SCIE及SSCI雙檢索下屬老年醫學及老年學類別。

 

研究一:中國高齡長者認知功能軌跡研究:機器學習方法

內容摘要

大健康學院創新社會工作系胡杰容助理教授作為第一作者,與美國肯特州立大學生命發展與教育科學學院及美國阿克倫大學社會學系等研究團隊合作的研究論文“Late Life Cognitive Function Trajectory Among the Chinese Oldest-Old Population—A Machine Learning Approach”已在社會科學引文索引(SSCI)期刊《Journal of Gerontological Social Work》上發表。

研究背景

認知功能的下降通常會導致老年人日常活動能力的下降,增加發生意外和受傷的風險,並容易導致其他健康和社交問題。這些問題使得醫療管理、干預和護理計劃複雜化,並產生高昂的護理成本。近年來越來越多的研究開始關注中國老年人的認知障礙。然而,大多數研究主要集中在一個或兩個生活領域的預測因素上。在本研究中,胡杰容博士及其團隊採用生物—心理—社會框架,利用中國老年健康調查(CLHLS)數據,識別不同類型的認知功能軌跡及其保護因素和風險因素。

重要發現

本研究揭示了社會經濟地位、心理健康、飲食結構、運動和休閒活動的參與,與老年人所遵循的認知功能軌跡類型密切相關。如樂觀的生活態度有助於維持老年人的健康認知功能,而情緒障礙如恐懼和孤獨則是認知障礙的風險因素。此外,研究還發現高穩定性組的老年人更頻繁地消費水果、蔬菜、肉類和魚類,而低穩定性組的老年人則表現出較少的運動量和休閒活動的參與度。另外,生物因素如日常生活活動能力限制是認知功能損傷的主要風險因素。這些發現不僅挑戰了傳統觀念,即認為認知功能下降是衰老的必然結果,還強調了飲食和生活方式等可改變因素對老年人認知功能的重要影響。因此,本研究建議社會福利政策、社會工作項目和社區服務應為低穩定性(LS)人群提供適當的資源和支持,以促進健康和積極的老齡化。

全文鏈接

本文DOI:https://doi.org/10.1080/01634372.2024.2339982,或可掃瞄以下二維碼查看文章詳情!

 

研究二:中國老年人婚姻狀況與認知受損的關係:社會支持和抑鬱多重中介效應

內容摘要

大健康學院創新社會工作系張東航助理教授作為第一作者,應用心理學博士生鄭文浩作為第二作者、博士生李柯漾作為第三作者兼通訊作者合作的研究論文“The relationship between marital status and cognitive impairment in Chinese older adults: the multiple mediating effects of social support and depression”已在科學引文索引(SCIE)及社會科學引文索引(SSCI)雙檢索期刊《BMC Geriatrics》上發表。

研究背景

了解婚姻狀況與認知功能之間的關係,已成為探索預防老年人認知功能受損策略的一個重要方面。特別是研究長期無配偶的老年人,如何通過婚姻狀況,預測認知受損的潛在途徑尤為關鍵。因此,本研究探討了社會支持和抑鬱在中國老年人婚姻狀況與認知受損之間的序列中介效應。

重要發現

本研究利用中國老年健康調查(CLHLS)2014-2018年的數據,共納入2,647 名中國老年人的數據,其中男性佔53.6%。研究發現,與有配偶的老年人相比,無配偶的老年人認知功能較差。此外,非正式支持和抑鬱在婚姻狀況與認知功能之間起到部分中介作用,非正式社會支持(如家庭和朋友的支持)對於緩解抑鬱症狀和改善認知功能具有重要作用。儘管研究發現婚姻狀況與正式社會支持(如由政府或社區提供的服務)之間沒有顯著關聯,但正式社會支持與抑鬱之間存在關聯,並且通過抑鬱的中介作用間接影響認知功能。本研究強調了為無配偶老年人提供更多社會支持的重要性,特別是在設計社會服務和健康干預措施時,應考慮提高社會支持,減輕抑鬱症狀,以改善他們的認知功能。

學生感言 - 鄭文浩

得益於城大開放包容的學術環境,很開心與張東航老師和李柯漾同學共同合作。在此次論文撰寫與發表的過程中,我不僅獲得了寶貴的知識,還積累了豐富的經驗。在張老師的悉心指導下,經過多輪深入討論與細緻打磨,我們的論文順利發表。從選題到發表,每一步都令我受益匪淺。這次難忘的學術經歷,必將成為我未來科研道路上的動力源泉。我期待著在自己熱愛的領域不斷探索前行,並希望我們都能在未來的科研旅程中取得更大的成就。

學生感言 - 李柯漾

人的一生每到一些重要關口,都要面臨選擇,而我近些年來最重要的選擇便是跟隨張東航老師。同樣,在這次論文撰寫和發表的過程中,我依然要由衷的感謝張東航老師。無論是選題階段、撰寫階段,亦或返修階段,他的悉心指導猶如無底黑暗中螢火蟲的點點星光,帶給我無盡的希望和安心。尤其返修階段,他近乎完美的角度和對學術的嚴謹,讓我茅塞頓開受益匪淺。其次,也感謝學校給予我們開放包容的學術環境,讓我們能在學術瀚海中不斷探索; 最後,我也要感謝鄭文浩同學和程晚晴同學在學術過程中給予我的支持和幫助。希望在不遠的將來,我們能共同取得更為輝煌的成果。

全文鏈接

本文DOI:https://doi.org/10.1186/s12877-024-04975-6,或可掃瞄以下二維碼查看文章詳情!

 

研究三:光照治療對失智症長者激越行為介入研究

內容摘要

光照治療介入澳門失智症長者激越行為和睡眠問題的效果研究課題,由大健康學院創新社會工作系張東航助理教授帶領的團隊共同完成。張東航助理教授作為第二作者兼通訊作者,社會工作系碩士校友程晚晴作為第一作者,社會工作系碩士校友及澳門菩提長者服務中心社工組組長李麗容作為第三作者、應用心理學博士生李柯漾為第四作者合作的研究論文“Effects of Bright Light Therapy on Agitation Among Older Adults Living with Dementia in Macao: A Pilot Study”已在社會科學引文索引(SSCI)期刊《Journal of Gerontological Social Work》上發表。

研究背景

失智症患者的激越行為,不僅降低了其生活質量,還增加了護理成本及護理人員的心理和生理負擔。光照治療被推薦用於緩解失智症症狀,因其成本低、副作用小、易於實施。由於目前國內相關研究的樣本數量有限,且處在臨床探索階段;此外,光照治療對失智症者的效果亦存在爭議。本研究正是在已有文獻的基礎上,通過隨機對照試驗設計的方式,來探究光照治療對失智症者激越行為的影響和安全性。

重要發現

本研究在澳門菩提長者服務中心的支持下,共有31名受試者順利參與試驗:室外光照治療組10人,室內燈箱治療組11人,對照組10人。該研究發現干預後實驗組和對照組之間的激越行為分數存在顯著差異,但認知功能無統計學差異。與對照組相比,室內或室外實驗光照條件下的受試者在為期4周的治療期間表現出顯著變化。然而,室內和室外光照組之間的激越行為分數沒有統計學差異。

本研究認為,無論室外光照組還是室內光照組,均可以在一定程度上起到改善失智症者激越行為的作用,室外光照組與室內光照組的干預作用沒有明顯區別。室外和室內光照相結合能更好的完善和彌補對方的不足,達到連續性的效果。這一發現對社會工作者和醫護人員在照護失智症患者時提供非藥物治療方案具有重要的參考價值。

校友感言 - 程晚晴

好事多磨終成事,佳期難得自有期。

論文寫作之路坎坷、辛勞,未知與探索齊行,且行且思,且悟且進。

良師相伴,指引前行;益友相隨,攜手共進;同心協力,共創佳績。

盡耕耘得收穫,願其積極有益,解困助行;行而不輟,未來可期。

樁樁件件,點點滴滴,感激不盡……

校友感言 - 李麗容

回顧在論文寫作和發表的經歷,至今回憶起來,仍記憶猶新,都是我珍貴的回憶。非常感恩能在城大遇上我的伯樂恩師張東航老師。在一次與老師閒聊時,我分享了過去在工作上一個不太成熟的研究,當然未能得出甚麼研究結果,這次閒聊亦奠定了我的研究方向,得到老師的鼓勵,我有了重啟這項目的決定,當然亦感恩老師安排了一位同學陪伴我一同研究此項目,讓研究路上的我並不孤單,彼此互相扶持鼓勵。老師的學術造詣亦讓我受益匪淺,他帶領我重新檢視過去失敗的原因,重新梳理目前現有的資源,鼓勵我從失敗中吸取教訓,並調整策略,不要因為挫折而放棄,對科研要抱有熱愛和信心,失敗乃成功之母。

過往社工畢業論文為求安全,大家都會選取以量性研究或質性研究為主,當其他同學知道我做實驗研究時,大家都好奇哪裡來的勇氣。但科研不就是要足夠的熱愛與執著嗎?只要選擇自己熱愛的,當預到困難挫折時便能咬咬牙捱過去,只有不放棄不言敗,與老師一同探討定能找到出路。是次研究的成功與發表,令我更有信心,在今後的科研道上追求自己所想探索的、熱愛的,不要懼怕失敗。

全文鏈接

本文DOI:https://doi.org/10.1080/01634372.2024.2349603,或可掃瞄以下二維碼查看文章詳情!

 

胡杰容助理教授專注於社會政策的分析和研究,聚焦於兒童保護、婦女福利、老年人健康等領域,關注弱勢群體的福利和權益,致力於推動相關政策的改善和促進社會工作專業的發展。

胡杰容助理教授學術聯繫方式:

WOS ResearcherID:KJO-8313-2024

Scopus ID:58986845200

ORCID:0009-0009-1076-2774

Email:jrhu@cityu.edu.mo

 

張東航助理教授聚焦於兒童創傷干預、精神健康保護性因素和干預、家庭關係等方面的研究。目前合作主持國家社科基金研究課題“遭受創傷困境兒童復原力的社會工作干預研究”和澳門基金會課題“創傷知情在社福機構的實踐、機制研究與成效評估”。在社會服務方面,專注於個人創傷、抑鬱症治療,家庭和伴侶的關係諮詢、以及父母管教孩子的行為訓練等方面的實踐,致力於推動社會工作領域的本土化發展與創新實踐。

張東航助理教授學術聯繫方式:

WOS ResearcherID:KII-4502-2024

Scopus ID:58608844200

ORCID:0000-0001-6645-8127 

Email:dhzhang@cityu.edu.mo



 
瀏覽次數:55