歡迎進入 澳門城市大學 科研管理處

澳城大Q1研究成果 聚焦心理學與環境科學交叉研究


發佈日期:2024/07/01
  • 分享至:

澳門城市大學人文社會科學學院心理分析研究院夏唯偉助理教授作為第一作者,與香港教育大學李敏維副教授合作的研究論文 “Societal gender role beliefs moderate the pattern of gender differences in public- and private-sphere pro-environmental behaviors” 已在社會科學引文索引(SSCI)Q1期刊《Journal of Environmental Psychology》上發表。《環境心理學期刊》(Journal of Environmental Psychology)是一份由Elsevier出版的同行評審學術期刊,自1981年開始出版。該期刊專注於環境心理學領域,涵蓋了人與其周圍環境(包括建築、社會、自然及虛擬環境)之間的互動和關聯性;其所發表的國際性實證研究和研究評論,致力於提供新見解,並且經常發表在環境心理學發展中具有影響力的論文。此外,有關期刊支持多學科的方法,特別強調心理學的角度。Journal Citation Reports (JCR) 顯示本期刊位列一區,其影響因子高達6.9,顯示其在學術界的重要性和影響力。此外,該期刊還與國際應用心理學會(IAAP)的第四分會有聯繫,這一分會專注於環境心理學的研究和應用。

 

 

聚焦跨文化環境友善行為

論文背景

雖然社會普遍認識到在私域場景的環保行為中,女性的參與度超過男性,但在不同社會中,性別與公共領域環保行為的關係如何變化則不太清楚。為了填補這一空白,我們利用大規模調查數據,研究了社會性別角色信念對性別預測公共領域環保行為的調節作用。

 

研究內容

本研究開展了兩項研究。在第一項研究中,利用世界價值觀調查的數據(N = 85,484,來自57個國家),我們發現,在具有強烈性別角色信念的社會中,性別差異(即男性參與度高於女性)在各類公共領域環保行為的參與次數上更為顯著。

在第二項研究中,使用來自國際社會調查計劃的數據(N = 46,705,來自34個國家),我們再次證實了第一項研究中有關公共領域環保行為的發現。

此外,我們發現,在具有較弱性別角色信念的社會中,性別差異(即女性參與度高於男性)在各類私域場景環保行為的參與次數上更為顯著。然而,當控制了其他社會層面因素的調節作用後,這些結果有所降低。這些發現有助於更好地理解性別與環保行為之間的關係,並揭示了社會脈絡在調節性別身份維持的程度上的重要性。

 

研究結果

利用兩個大規模多文化調查,即世界價值觀調查(WVS,N = 85,484名參與者來自57個國家)和國際社會調查計劃(ISSP,N = 46,705來自34個國家),本研究一般支持社會層面的傳統性別角色信念在不考慮其他社會層面協變量的調節作用時,調節性別與環保行為之間的關係。正如假設的那樣,我們觀察到在具有較強社會性別角色信念的社會中,公共領域環保行為(即男性比女性做得更多)的性別差異較大。本研究還探討了在私域場景環保行為的模式。

有趣的是,我們在社會性別角色信念的調節效果方面獲得了相反的發現。具體來說,在具有較弱社會性別角色信念的社會中,我們發現在私域場景環保行為(即女性比男性做得更多)的性別差異較大。當我們進一步控制個體和社會層面協變量對環保行為的影響時,這些模式仍然顯著。然而,當控制了社會層面協變量的調節作用時,它們變得不顯著。

 

全文鏈接

本文DOI:https://doi.org/10.1016/j.jenvp.2023.102158,或可掃瞄以下二維碼查看文章詳情!

 

夏唯偉助理教授專注於環境心理學的研究,通過跨學科的研究方法,主要聚焦於從跨文化的角度探索親環境行為的實現和推廣,以及自然環境對於個體心理健康的作用。

 

 

夏唯偉助理教授學術聯繫方式:

WOS ResearcherID:JRX-0627-2023

Scopus ID:57303636500

ORCID:0000-0002-5610-9756

Email:weiweixia@cityu.edu.mo



 
瀏覽次數:48