歡迎進入 澳門城市大學 科研管理處

澳城大Q1研究成果 研國家重大戰略:人口問題研究


發佈日期:2024/04/17
  • 分享至:

澳門城市大學商學院葛梅副教授作為第二作者兼通訊作者,發表題爲“ Does fiscal expenditure contribute to increasing fertility intentions of rural households? ” 之論文,已在社會科學引文索引(SSCI)Q1期刊《Finance Research Letters》上發表。

 

 

《Finance Research Letters》主要聚焦在金融領域的創新研究成果,著眼於其國際適用性及挑戰現有方法論,專注的研究領域包括行為與實驗金融學、能源金融與能源市場、國際金融、房地產金融與投資、中小企業、家族企業及創業融資等,Journal Citation Reports (JCR) 顯示本期刊的影響因子高達10.4

 

論文簡述

本研究基於北京大學中國社會科學調查中心發起的綜合社會調查項目―中國家庭追踪調查 (China Family Panel Studies, CFPS)資料庫中相關數據資料,探討財政支出與農村家庭生育意願的關係。

研究內容

CFPS資料庫包含25個省份的調查,為確保相關合理性,根據受調查家庭的城鄉分佈,研究團隊對有關樣本進行了進一步的篩選和分類,僅保留樣本中的農村家庭。另外,由於生育限制的影響,本研究僅篩選至18-50歲女性樣本和18-60歲男性樣本,共獲得10,222份相關樣本。

 

研究結果

本研究發現,政府增加在公共服務上的財政支出可有效提高農村家庭的生育意願。進一步分析表明,有關財政支出可通過增加農村家庭的年收入,以此來提高農村家庭的生育意願。本研究還進行了穩健性測試和內生性檢定,以確保其穩健性結果。另一方面,有關分析可為政府相關政策的制定和實施提供理論支撐,對促進我國人口健康發展具重要現實意義,亦為其他老齡化國家的人口結構調整,提供理論參考。

 

 

葛梅副教授學術聯繫方式:

WOS Research ID: KHV-7898-2024

ScopusID: 58965664500

ORCID: 0009-0009-9524-1512

Email: gemei@cityu.edu.mo



 
瀏覽次數:134