歡迎進入 澳門城市大學 科研管理處

澳城大Q1研究成果 探討AI合成影像對消費者參與度的影響


發佈日期:2024/04/17
  • 分享至:

澳門城市大學國際旅遊學院游仲恩助理教授作為第一作者的創新研究論文,題為”Artificial intelligence-generated virtual influencer: Examining the effects of emotional display on user engagement”,已在社會科學引文索引(SSCI)Q1期刊《Journal of Retailing and Consumer Services》上發表。此研究開創性地探討了人工智能生成的電腦合成影像的情緒展現如何影響用戶參與度,標誌著零售與消費者服務研究領域的一大進展。

 

 

《Journal of Retailing and Consumer Services》作為一個國際跨學科的研究和討論平台,專注於零售和服務研究領域的快速發展與融合,特別關注消費者行為。該期刊以其高質量的科技相關論文而聞名,Journal Citation Reports (JCR) 顯示本期刊的影響因子高達10.4

 

研究揭示人工智能電腦合成影像的情緒展現對用戶參與度的影響

游仲恩助理教授的研究利用人工智能技術,通過電腦是社會行為者(CASA)框架,探究了情緒展現對於用戶與電腦合成影像的互動影響。研究將情緒細分為單獨的肌肉運動(面部動作單元),並利用基於1,028張由虛擬影響者Lil Miquela分享的圖片進行的面部識別,揭示了快樂、悲傷、厭惡和驚訝等情緒在促進具有視覺吸引力內容的多樣化產品推廣中,觸發用戶參與度的重要性。研究結果強調了平衡肌肉運動強度,以優化技術、人類行為和數字通訊之間互動的重要性。

 

 

此項研究不僅為零售和消費者服務領域提供了深刻的見解,也為理解人工智能如何塑造數字營銷和消費者互動開辟了新的途徑。隨著技術的不斷進步,游仲恩助理教授及其團隊的研究成果將為業界和學術界提供重要的參考價值。

 

 

游仲恩助理教授學術聯繫方式:

WOS ResearcherID: P-1427-2019

ScopusID: 57220033296

ORCID: 0000-0001-7605-6367

Email: joanneyu@cityu.edu.mo



 
瀏覽次數:134