歡迎進入 澳門城市大學 科研管理處

澳城大師生合研Q1研究成果 聚焦目的地接待形象


發佈日期:2024/04/17
  • 分享至:

澳門城市大學國際旅遊與管理學院李璽執行副院長作為第一作者、博士生馮梓欣學生作為第二作者及通訊作者的研究論文“The impact of perceived social hospitality on destination image: The moderating effect of cultural intelligence”,已在社會科學引文索引(SSCI)Q1期刊《Journal of Hospitality and Tourism Management》(簡稱JHTM)上發表。JHTM是澳洲旅遊與酒店管理教育理事會(CAUTHE)的官方期刊,是旅遊與休閒管理學科的權威國際學術期刊。Journal Citation Reports(JCR) 顯示該期刊的影響因子為8.3。在ABDC高質量期刊列表中評定為A類期刊。

 

 

聚焦社會好客,探究社會好客的表現形式

在當今中西方目的地接待設施設備並沒有太大差異的情況下,旅遊目的地除了自身資源具有吸引力外,目的地的接待形象也是日益突出。好客作為一種哲學、道德義務、社會實踐或經濟活動,幾乎從遠古時代就存在了,但最近幾年來,國內外學者才對這一概念引起了關注,並在商業領域背景下得到了關注和驗證。然而,很少有研究關注到社會好客,以及社會好客與目的地形象之間的關係。本研究通過探索性因素分析得到社會熱情好客的三維結構。

 

 

社會好客對目的地接待形象的重要性

本研究使用結構方程建模來分析數據,通過情感團結測量了社會熱情好客對目的地圖像的影響,並調查了文化智力的調節效果。同時,研究發現在只有“與遊客平等溝通”才會對目的地形象產生直接影響,“關注遊客安全”對目的地形象的影響必須完全通過情感團結。此外,文化智力調節了社會好客和情感團結之間的關係。最後,這項研究也為目的地管理者提供了一定的啟示。

 

 

學生感言:主客關係一直是旅遊領域關注的重要話題之一,文章能順利發表要感謝李老師以及團隊的各位同門,套用李老師的話來說“小題可大做,老題須新做”,結合現象和理論去發現新的視角和研究空白。做學術的道路或許不是一帆風順的,但是只要不斷鑽研,多交流學習,享受這個過程你會得到意想不到的收穫。最後,希望這篇文章的發表能為相關領域的研究提供有價值的見解以及思考,鼓勵其他學者更仔細地探索這項研究的結果。

 

 

李璽教授學術聯繫方式:

WOS ResearcherID: JAC-8809-2023

ScopusID: 57218168199

ORCID: 0000-0003-3519-4805

Email: xli@cityu.edu.mo



 
瀏覽次數:150