歡迎進入 澳門城市大學 科研管理處

澳城大團隊聚焦城市科學,助力深合區跨境交通研究


發佈日期:2024/01/11
  • 分享至:

近日,澳門城市大學創新設計學院楊華杰助理教授團隊,獲批橫琴粵澳深度合作區城市規劃和建設局《橫琴口岸跨境出行乘客滿意度研究》課題。

近年來,橫琴-澳門兩地交流往來日益密切,2023年橫琴口岸國慶期間日均客流突破6萬人次,創歷史新高, 橫琴口岸作為跨境出行過程的關鍵環節,其重要性不言而喻。該課題包括跨境乘客滿意度總體分析、交通屬性改善提升策略等內容,從橫琴口岸跨境出行全過程出發,系統性評估橫琴及澳門側接駁交通系統、旅檢大廳內部步行、通關交通系統的乘客滿意度,並提出針對性的交通設施優化策略。

 

橫琴口岸澳門側鳥瞰圖

 

該課題為橫琴粵澳深度合作區城市規劃和建設局委託的首個跨境課題,此次合作標誌橫琴粵澳深度合作區城市規劃和建設局與澳門城市大學“政校合作”新模式的開啟,攜手共促琴澳社會發展。以研究課題系統評估橫琴口岸跨境出行乘客交通體驗,為有關部門決策提供研究依據,從而提高橫琴口岸跨境出行交通便利度、滿意度,為橫琴-澳門兩地居民創造舒適便捷的跨境出行交通環境。課題成果有助於促進珠澳兩地居民往來交流,推動珠澳聯動,以合作區為總牽引,攜手建設粵港澳大灣區澳珠極點。

楊華傑助理教授聯繫方式:yanghj@cityu.edu.mo



 
瀏覽次數:357