歡迎進入 澳門城市大學 科研管理處

澳城大師生合研Q1研究成果 關注社會心理文化調節機制


發佈日期:2023/09/29
  • 分享至:

澳門城市大學心理分析研究院碩士生鄭健松作爲第一作者和其導師王逸雯作爲通訊作者的研究論文“The Extension of Particularized Trust to Generalized Trust: The Moderating Role of Long-term Versus Short-term Orientation”在SSCI索引Q1期刊《Social Indicators Research》發表。《Social Indicators research》是社會學的領軍期刊之一,自1974年創立以來一直致力于對社會學、社會心理學、生活質量相關指標等前沿成果發表。

關注全球居民的信任連接,探索信任半徑拓展所藏文化內涵

本文運用世界價值觀調查及歐洲價值觀調查數據庫的73個國家或地區114147個居民關于特殊信任和普遍信任的測量題項,探索全球居民特殊信任向普遍信任的連接程度。研究表明全球範圍內的信任外延機制顯著存在,居民對周邊親近的人越信任,越容易信任外群體。這也從理論層面驗證了普特南的社會資本理論以及費孝通的“差序格局”理論。

聚焦長期導向社會文化維度對信任連接機制的作用機制

研究采用分層綫性模型(Hierarchical Linear Model, HLM)關注社會層面的文化屬性對個體層面的信任連接的可能影響。結果發現長期導向社會的居民表現出更低的普遍信任,而短期導向社會居民的普遍信任水平較高。但是長期導向社會文化屬性能够促進個體的特殊信任向普遍信任的連接,有利于長期導向社會居民的普遍信任發展,構建信任和諧社會。

 

學生感言:由衷感謝我的指導老師王逸雯助理教授。她在學術上對我如春風細雨的教導和在生活上的關懷倍至讓我很感動。王老師耐心細緻地指導我論文的撰寫、數據的處理和文章的投稿,促使我茁壯成長,也讓文章能夠順利發表。同時也感謝學校提供的平台,讓研究能夠順利開展。

 

王逸雯助理教授聯繫方式:tulipswang@cityu.mo



 
瀏覽次數:659