歡迎進入 澳門城市大學 科研管理處

澳城大師生合研Q1研究成果 聚焦夜間旅遊風險感知


發佈日期:2023/09/29
  • 分享至:

澳門城市大學國際旅遊學院王心副教授作為第一作者,汪琨博士研究生作為通訊作者的研究論文“Do young women travellers really consider the risk of sexual harassment during night travel? Evening travel vs midnight travel”在SSCI索引Q1期刊《Tourism Review》發表。《Tourism Review》是歷史悠久的旅遊專題雜誌,自1947年以來一直發表前沿研究成果,該期刊具有較高的學術影響力,2022年的影響因數為7.8。

《Tourism Review》

聚焦年輕女性旅遊行為,發現年輕女性夜間旅遊風險感知降低

隨著女性社會地位的提高,女性開始旅遊並逐漸佔據了旅遊市場的半壁江山。而年輕女性作為更有活力和朝氣的新一代消費人群,使得本研究更具有時代價值與意義。本研究讓讀者瞭解到年輕女性旅遊者對夜間旅遊的利益和風險感知因素的看法,尤其是對性別風險感知的看法,對女性相關的旅遊研究做出了貢獻。這項研究改變了以往的認知,即年輕女性旅遊者不認為性騷擾風險會影響她們進行夜間旅行的決定。同時,本研究還通過區分上半夜出遊和下半夜出遊的利益和風險比較,為夜間旅遊研究做出了貢獻。

推動澳門夜間旅遊全方位發展,助力澳門發展多元旅遊產業

本研究聚焦夜間旅遊,深入探討了夜間經濟、夜間旅遊等相關理論的發展,並以澳門為調研目的地展開相關研究。研究夜間旅遊不僅能延伸澳門旅遊產業鏈,亦可以促進澳門新一輪消費升級。通過夜間旅遊為旅遊目的地聚攏客源,延長遊客遊覽時間,增加過夜旅客數量,進而促進澳門旅遊產業向夜間延伸。本研究還對豐富澳門多元經濟發展和解決澳門部分就業問題有著重要作用。

學生感言:由衷感謝我的指導老師王心副教授,讓我以女性視角參與服務澳門主導產業的主題研究。通過夜間旅遊的研究拓展,可以在一定程度上豐富澳門旅遊產品的多樣性,提供更多就業機會,同時吸引更多的遊客進行夜間旅遊觀光和消費,這對旅遊目的地的發展有著切實的借鑒意義。

王心 副教授    汪琨 博士研究生



 
瀏覽次數:469