數據科學研究最新成果探討車聯網輔助智能交通

發佈日期:2021/06/17

澳門是全球人口密度最高的城市之一,旅遊業蓬勃發展致使市內高頻通勤需求激增,澳門城市大學數據科學研究院前身“澳門城市治理大數據研究中心”長期致力於智能交通領域研究,並取得顯著成果。

日前,城大數據科學研究院博士後研究員王涵團隊的論文《Outage Probability Performance Analysis and Prediction for Mobile IoV Networks Based on ICS-BP Neural Network》於國際頂級期刊IEEE Internet of Things Journal刊出。

王涵 博士後研究員

該論文是城大以問題導向服務本澳及區域現實問題的階段成果之一,亦是城大數據科學人工智能網絡專題教研成果的體現。論文指出,在城市交通領域,車聯網是城市智能物聯網的重要組成部分,車與車之間的通信是實現智能交通統籌的重要條件。移動車聯網傳輸中斷水準可以通過中斷概率性能來評估。如果能夠準確地分析和預測車聯網路的性能,就可以提高移動車聯網網路的服務品質。然而,由於移動車聯網傳輸通道具有高度的動態性,因此對其進行分析和預測具有很大的挑戰性。

王涵研究員與校外科研機構合作,對移動車聯網網路的中斷概率性能進行了分析和預測調查。提出了一種帶發射天線選擇的混合解碼放大轉發中繼方案:以封閉形式匯出了精確的中斷概率運算式,並對分析結果進行了驗證。為了實現運算性能的即時分析,提出了一種基於改進布穀鳥搜索的智能運算預測演算法。將該演算法與不同的預測方法進行比較,結果表明該演算法具有較好的預測性能。與現有演算法相比,研究團隊提出的演算法預測精度提高了51.8%。後續該團隊將進一步開展系統研究,爭取將研究成果應用於澳門乃至大灣區高密度城市的智能交通領域。

IEEE Internet of Things Journal 聚焦全球物聯網系統構架、物聯網通信和網路通訊協定以及物聯網服務和應用等主題相關的前沿科研進展,為科睿唯安Clarivate JCR (Journal Citation Reports)1區核心期刊,目前即時IF-2020為9.936。