躍升兩名!澳城大旅遊學科位列2021軟科世界一流學科排名第52名

發佈日期:2021/05/28

全球四大排名機構之一軟科(www.shanghairanking.cn)於2021年5月26日正式發佈2021“世界一流學科排名”(ShanghaiRanking’s Global Ranking of Academic Subjects)。澳門城市大學旅遊休閒管理學科(Hospitality & Tourism Management)在“2021軟科世界一流學科排名” 中較上一年躍升兩名,整體居於入庫排名高校旅遊休閒管理學科全球前20%,位列全球第52名。

澳門城市大學旅遊休閒管理學科位列全球第52名

目前,受全世界範圍公認的世界大學排名主要有:ARWU世界大學排名(軟科ShanghaiRanking)、QS世界大學排名、THE泰晤士世界大學排名、U.S. News世界大學排名。上述四大排名在很大程度上反映了高等教育機構的品質水準,以及全球學生、學者、業界和政府對入榜學校的信任和期待。排名涵蓋了理學、工學、生命科學、醫學和社會科學五大領域的54個主流學科,全球逾4000所大學參與排名,共有來自93個國家和地區的1800餘所高校名列學科排名榜單。

城大國際旅遊與管理學院一向注重產學結合,積極推動國際合作,優化學科佈局和研發佈局,彰顯學科特色,目前開設的本科、碩士、博士學位課程均全面獲得UNWTO TedQual認證。學院本著「宣導創新教學科研、培育優質旅遊人才、促進社會和諧昌盛」的使命,打造國際化的師資團隊,為培育澳門本地青年人才提供強有力的智力支援。同時,學院立足粵港澳大灣區的發展需求,持續追蹤國際學術前沿,強化高層次人才培養的學術產出導向,倡導“業界問題導向”之師生合研。近年來,學院始終為服務澳門建設世界旅遊休閒中心的區域發展戰略,學院師生以澳門優勢產業旅遊服務業界現實問題為導向,在國際權威期刊發表逾百篇高水平學術論文,在澳門特區政府大力倡導的旅遊學科產學研融合探索中取得可喜成績。

因應澳門及國際旅遊行業的發展趨勢和對優質人才的需求,學院不斷創新人才培養模式,整合海內外學術和業界資源,為在校學生提供層次豐富的實踐學習、跨文化交流和實務鍛煉機會。未來城大國際旅遊與管理學院將繼往開來,以創新尋求持續突破,不斷提升學生的國際就業競爭力及學院學術人員的國際學術競爭力,在教育、科研和服務社會等各方面力求卓越,積極籌辦標誌性旅遊學術盛會,積澱標誌性旅遊學科學術成果,服務標誌性旅遊產業旗艦企業,支援中小企業旅遊創新,為澳門及海內外旅遊業界的持續發展做出更大的貢獻。