城大學者新作: 探討老齡化背景下銀髮經濟潛力

發佈日期:2021/05/24

老齡化及其老齡人口市場研究問題是社會各界關注的現實研究命題。澳門城市大學人文社會科學學院肖代柏副教授專著《消費行爲的反向代際影響—基于母女互動關係的實證研究》日前獲山東大學出版社出版。

肖代柏副教授

該專著側重於反向代際影響研究,完善了消費行爲代際影響理論研究體系,並在反向代際影響行爲動機的探討以及反向代際影響的社會化機制兩個方面有進一步的突破,全面且深入的刻畫了子輩對父輩消費行爲影響的路徑及潜在機制。

以往的代際影響研究主要集中於探討正向代際影響的社會化機制,有關反向代際影響的相關問題研究則仍爲空白。在當前全球人口結構老齡化的前提下,有關年老一代受到來源于年輕一代影響的消費行爲領域研究,無論是市場營銷領域還是社會學領域都是一個重要主題,具有較强的理論及實踐意義。

年輕一代由於具備快速接受新事物的能力,形成反向影響年長一代的客觀基礎。全世界範圍內涉及各種新型消費品、新技術應用時,都會存在反向代際影響。中國的特殊性則在於,她是一個根深蒂固的傳統觀念和劇烈的社會轉型幷存的社會。一方面,傳統孝道使得家庭中“以長爲尊”,下輩在行爲上表現出更多的對上輩的趨同和依戀;另一方面,改革開放以來的社會轉型造成了文化變遷,年長一代的傳統價值觀、知識和經驗受到了衝擊,面臨再社會化的問題。

是次獲出版的專著是城大文化產業管理碩博課程教研團隊的最新力作,分析在中國當前文化背景下,針對父輩的消費行爲,子女施加反向代際影響的原因、表現形式、作用過程及內在機制。本書的研究結論將有利於企業進一步發掘本澳乃至全國老年市場蘊藏的消費創新動力。