國際知名出版社Springer出版澳城大城市規劃專著

發佈日期:2020/11/23

澳門城市大學創新設計學院周龍助理教授的英文專著《Sustainable Industrial Landscape Plan and Design》日前獲施普林格(Springer)出版集團出版。

成立於1842年的施普林格(Springer)出版集團,目前是全球第一大科技圖書出版公司和第二大科技期刊出版公司,出版範圍包括自然科學、社會科學、醫學以及建築等各個學科領域,極其重視出版物內容水準、出版人員的專業性和服務品質。

周龍助理教授的英文專著是“澳門城市大學學術論叢”的作品,也是城大向教學科研型大學轉型的階段成果。大學《科研促進辦法》設立科研促進專項資金資助高水準發表及學術出版,近兩年已有數十份中、英、葡語學術成果在海內外知名出版機構出版或發表,有效提升了本澳高校學者在相關學科領域的國際能見度及美譽度。

該專著是城大規劃與設計類課程教學實踐應用成果,在城市科學和可持續發展研究的框架中,結合多領域跨學科的研究方法,將城市規劃與環境設計中的先進理念與思想,轉化到工業遺產保護與再生的實踐案例中,為平衡文化遺產保護、城市建設和生態保護提供新的科學途徑和應用示範。

城大設計藝術學、城市規劃與設計、設計學、藝術學課程中,相關遺產科學與保護科目與研究範疇,注重教學、研究與實踐相結合,促進教學研究成果轉化與實踐。日前,本校獲批國家科技部“一帶一路” 文化遺產保護科學中葡聯合實驗室,成為澳門地區首個“一帶一路”國家級聯合實驗室。該實驗室緊密聯繫澳門特區三大定位,將“一帶一路”國家戰略與“中葡平台”區域發展定位有機結合,匯聚澳門、蘇州、葡萄牙埃武拉三座世界遺產城市的文化遺產保育研發力量。澳門城市大學將持續圍繞“都會大學”辦學定位,專研“城市”問題,積極探索城市保育與城市發展的平衡策略,踐行服務城市的特色智庫功能。