歡迎進入 澳門城市大學 科研管理處

澳城大師生合研Q1研究成果 聚焦城市更新利益相關者互動機制


發佈日期:2024/05/24
  • 分享至:

澳門城市大學創新設計學院博士生鐘繼敏學生作為第一作者、黎斌助理教授作為第二作者、周龍副教授作為第四作者、與第三兼通訊作者為浙江大學沈國強講席教授合作的研究論文“Ally, deterrence, or leverage in the tripartite game? The effects of indirect stakeholders in historic urban regeneration”已在社會科學引文索引(SSCI)Q1期刊《Cities》上發表。《Cities》是城市研究、城鄉發展研究領域的國際權威學術期刊之一,為城市規劃、政策制定者以及不同領域的城市專家學者之間的思想和資訊交流,提供一個國際性和跨學科的平臺。Journal Citation Reports (JCR) 顯示本期刊位列一區,為SSCI下屬城市研究類別排名第3,其影響因子高達6.7

 

 

聚焦歷史城市更新中間接利益相關者的作用

研究簡述

在歷史城市更新徵收拆遷過程中,公共利益與私人利益的衝突已成為各方爭論的焦點。儘管先前的研究已經分析了各種類型的間接利益相關者在歷史城市更新中的中介作用,但沒有進一步研究間接利益相關方的各種影響。受利益相關者之間的依賴、威懾和代理理論的啟發,本研究遵循進化博弈論,解釋了間接利益相關者對三方(政府、開發商和居民)的不同影響。

 

圖:The strategy tree of the tripartite game involving indirect stakeholders.

 

研究內容

具體而言,通過對國內南寧中山路歷史街區更新的案例研究,建立了複製者動力學方程,模擬政府、開發商和居民在間接利益相關者參與的三方博弈中的演化路徑,其建模參數是通過半結構化訪談和政策文檔的量化分析獲得的。

 

圖:Dynamic evolution tree of the tripartite game.

 

研究結果及貢獻

研究結果表明,間接利益相關者:

  1. 表現出有利於政府戰略穩定的正向盟友效應;
  2. 具有有利於開發商穩定演化的負威懾效應;
  3. 對開發商的演化具有間接槓桿效應。 

我們的研究透過以下方面做出了貢獻:

  1. 設計了一種新的城市更新間接利益相關者機制;
  2. 為城市更新中的三方博弈建立了新的分析架構。 

儘管案例研究是在國內背景下進行的,但分析框架亦可適用於其他國家。

 

學生感言 - 鐘繼敏 

這次論文寫作和發表的經歷,對我來說,是很重要和有意義的學習過程。非常感謝黎斌助理教授、沈國強教授和周龍副教授三位老師,從選題到發表,給予的指導和幫助。老師們嚴謹的治學態度和深厚的學術造詣讓我受益匪淺。同時感謝其他老師和同學們的支持和幫助。通過這次經歷,讓我學會了如何發現問題、分析問題和撰寫高質量的學術論文。在今後的科研道路上,會繼續努力。再次感謝老師,祝你們工作順利、萬事勝意!

 

 

本文DOI:https://doi.org/10.1016/j.cities.2024.104931,或可掃瞄以下二維碼查看文章詳情!

 

澳門城市大學創新設計學院科研團隊將持續聚焦城市更新的前沿問題研究,力求為國家社會發展貢獻力量,圍繞城市更新相關問題進行研究,歡迎學術同仁參與聯合科研攻關。

 

 

黎斌助理教授學術聯繫方式:

WOS ResearcherID: KHV-2751-2024

Scopus ID: 57212399554

ORCID: 0009-0006-3543-6498

Email: binli@cityu.edu.mo



 
瀏覽次數:47