2020-2021學年橫向科研項目啟動會順利召開

發佈日期:2020/10/29

2019-2020學年是大學科研工作快速發展的一年,大學在頒布《科研促進辦法》的機制化安排基礎上進一步推廣院校兩級管理及學術單位科研懇談巡視試點。得益於全體教研同仁及行政同事的努力,2019-2020學年科研項目執行情況理想,各項目團隊全數按期完成預定科研計劃,大學教職員累計發表各類學術論文近300篇,其中SSCI\SCI等核心學術期刊及國際學術會議發表論文逾百篇。

圍繞特區三大定位,根植區域發展重大議題開展跨學科研究攻關

2O20-2021學年,首批11項橫向科研項目近日啟動,其中3項工科類國家級課題《智能網聯條件下城市交通系統運行機理與主動管控》、《珠澳合作製造服務多主體協同平臺研究與應用示範》、《澳門填海造地高密度城市空間環境評估與優化研究》涉及資訊科學與系統科學、海洋科學與環境科學以及管理科學,充分體現了澳城大文理結合的跨學科研發優勢,聚焦國民經濟和社會發展的核心技術和關鍵應用問題。

本次啟動之人文社科類科研項目《China and Portuguese-Speaking Small Island States: From Sporadic Bilateral Exchanges to a Comprehensive Multicultural Platform to Mutual Development》、《老齡化與產業結構調整背景下澳門智慧養老服務產業發展策略研究》、《澳門過渡期公務員普通話培訓口述史》、《基於大數據的澳門地區疫情話語情感分析和經濟、教育趨勢研究》、《完善澳門特別行政區與憲法和基本法實施相關的制度和機制之研究》、《治理現代化背景下澳門突發公共衛生事件的危機應對機制研究》、《重大突發事件下澳門文化產業危機管理與升級路徑研究》、《葡語國家國别研究:跨文化視角下葡語國家婚姻習俗》普遍圍繞特區政府三大定位,對後疫情時代澳門特區經濟、社會、法律重大議題開展研究攻關。

競標型橫向科研項目比例逐年提升,彰顯優勢學科競爭力

2020-2021學年,我校積極因應特區政府主要科研資助機構的政策導向變化,調整科研資源投放策略,積極組建跨學科團隊參與國際組織、國家部委、特區政府、大灣區各級政府、業界及專業組織開展的競標型橫向科研項目申報,並連續多年獲得UNWTO 世界旅遊組織委託科研項目以及國家科技部、國家自然科學基金委、澳門科技發展基金聯合資助國家級科研項目。體現城大科研團隊在科研同行評議的競爭性領域逐步提升競爭力,在部分學科領域逐步形成差異化的學科優勢,共同提升澳門高校科研團隊在國家層面的整體競爭力,並進一步融入國家研發體系。

科研項目負責人代表孔繁清代校長與各項目負責人分享研究準備心得,並以研究前輩身份鼓勵年輕教師筆耕不輟,以終生學習促終生研究。葉桂平協理副校長代表大學感謝各橫向科研項目負責人在教學之餘,發揮專業所長積極參與科研,踐行服務澳門特色智庫作用。科研處盛劍處長總體介紹了新學年各類校外資助機構橫向科研項目過程管理新規定,並詳細講解了項目執行注意事項,並將以科研懇談會的方式及時傾聽並服務項目執行團隊。