澳門科技發展基金巡視本校在建實驗室

發佈日期:2020/09/25

近日,澳門科技發展基金派員巡視本校受資助之“文化遺產材料分析實驗室”、“Centre for Global Health Observatory”、“旅遊VR虛擬實境實驗室”、“計算旅遊科學實驗室”。大學科研範疇校領導葉桂平協理副校長及大學科研管理處、資訊處、設施管理處負責人全程陪同。

“文化遺產材料分析實驗室”針對澳門、南中國乃至亞太地區的文化遺產開展建造測繪與保護、物質材料分析與修復、以及遺產保護新方法與新工藝研發與實踐,以期產出高水準科研成果,提供技術輸出和支援,服務社會。目前實驗室團隊成員共有20位。團隊從研究、教學和技術支持出發,著眼於遺產保護、古跡修復與保存、藝術品文物研究、BIM技術應用、城市規劃設計、工業設計和文創產業發展等方面,從技術輸出角度為澳門經濟適度多元化發展提供幫助。同時,研究團隊也從文化遺產材料的微觀角度進行拓展研究,結合化學、考古學、歷史建築數位化技術等,對澳門文化遺產的數位化應用、保護手段升級和保護性開發提供技術支援。

“旅遊VR虛擬實境實驗室”和“計算旅遊科學實驗室”致力於為澳門業界提供基於大數據模擬的旅遊業發展預測,其中入境遊客分時預測可幫助業界較好地推動設施保養更新和人員輪休,提升旅遊業界接待資源的高效精準利用。於此同時,上述實驗室可通過旅遊體驗評價高頻詞大數據分析,幫助業界提高精準營銷的效率,精準實施客戶關係管理(CRM),並提升關鍵客戶和關鍵意見領袖營銷效率。

Centre for Global Health Observatory 通過與大型社工社團的合作,利用物聯網遠程醫療觀察技術,採用分佈式、持續式樣收集居家健康數據,通過居民健康樣本數據為特區健康醫療及疾病預防政策提供決策依據,為建設健康澳門貢獻力量。

大學鳴謝澳門科技發展基金對本校實驗室建設的支持和關心。因應特區政府在產學研結合和經濟適度多元化領域的殷切期許,本次接受中期檢查的四個實驗室已完成或初步完成設備採購安裝,逐步形成跨學科集群效應,在圍繞數據採集、分析基礎將逐步發揮各自領域的研發優勢,爭取早日對接業界,將研究成功應用與實際的產業應用場景中發揮產學研協調效應,造福本澳社會並為澳門經濟適度多元化貢獻城大研發力量。