歡迎進入 澳門城市大學 科研管理處

澳城大Q1研究成果 聚焦公共衛生危機下韌性城市疫情防控策略


發佈日期:2024/05/30
  • 分享至:

澳門城市大學創新設計學院韓昊英教授作為第二兼通訊作者的研究論文“Pandemic resilience planning: NPI measures and Covid-19 impacts in UK, Germany, and Italy”已在社會科學引文索引(SSCI)Q1期刊《Cities》上發表。這是韓昊英教授研究團隊繼2021年探討了密度、形態、連通度等城市層面要素對於控制疫情的影響成效之後,在《Cities》期刊上發表的第二篇有關歐洲新冠病毒疫情研究的文章,該文章聚焦於宏觀層面的政策措施對於控制疫情的效果。《Cities》是城市研究、城鄉發展研究領域的國際權威學術期刊之一,為城市規劃、政策制定者以及不同領域的城市專家學者之間的思想和資訊交流,提供一個國際性和跨學科的平臺。Journal Citation Reports (JCR) 顯示本期刊位列一區,為SSCI下屬城市研究類別排名第3,其影響因子高達6.7

 

 

新冠疫情下歐洲城市應對措施研究

研究概述

在全球範圍內分發新冠病毒疫苗之前,由於缺乏疫苗和抗病毒藥物治療,針對新出現的流行性呼吸道病毒而實施的非藥物干預措施(NPI,也被稱為預防措施)是延遲和減緩病毒在人群中的傳播的唯一可用手段。幾乎所有的非藥物干預措施都與處理城市地區和公共機構的人口流動與集聚的政策有關,並被應用於全國、以及特定的區域和城市等不同的尺度。本研究嘗試依據非藥物干預措施的內容、嚴格度和實施尺度,來評估這些措施對於遏制新冠病毒蔓延的有效性,進而為建設具有流行病韌性的城市制定相應的政策。

在此次新冠病毒疫情的衝擊中,歐洲是重災區。因而本研究選取了受災最為嚴重的三個歐洲大國——德國、意大利和英國作為研究對象,以歐洲發現首個新冠病例的2020年01月至全球大規模集中接種疫苗前夕的2021年03月共15個月為研究時長,分析在此期間的三波病毒衝擊之下的各項非藥物干預措施的成效。

 

研究內容

本研究應用統計模型,檢驗了非藥物干預措施內容、措施嚴格度、措施實施尺度等變量對於新冠病毒感染率的影響。其中,非藥物干預措施由研究團隊根據各國的實際政策提取,包含了禁止所有公共活動、大規模聚會限制、室內聚會限制、室外聚會限制、關閉學校、關閉工作地、關閉公共空間、關閉娛樂場所、關閉宗教場所、關閉非必需商店、關閉健身房、關閉餐廳、關閉酒店、私人聚會限制、居家規定、公共交通停運、全部場所口罩令、封閉空間口罩令,以及遠程辦公,共19項內容。措施嚴格度參考了牛津大學Oxford COVID-19 Government Response Tracker 所公佈的全球國家疫情封控嚴格度計算方法,分值範圍為0到100。措施實施尺度則包含了全國尺度和地方尺度兩種類型。研究中所採用的感染數量和感染率數據,來自國際衛生組織和各國公佈的官方數據。

 


圖:德國的非藥物干預措施內容、措施嚴格度與感染率

 

圖:意大利的非藥物干預措施內容、措施嚴格度與感染率

 

圖:英國的非藥物干預措施內容、措施嚴格度與感染率

 

圖:德國的非藥物干預措施嚴格度與感染人數

 

圖:意大利的非藥物干預措施嚴格度與感染人數

 


圖:英國的非藥物干預措施嚴格度與感染人數

 

研究結果

研究結果顯示:首先,室內和室外聚會的限制,對控制疫情傳播,具有積極影響,而對於各個場所的封控效果,卻極為有限,尤其是在疫情後期。其次,政策的嚴格實施,僅在第一波大流行中有效,而在後面幾波中效果逐漸減弱。再次,三個國家的情況都表明,地方尺度的措施具有更優效果。因此,我們建議在疫情初期制定嚴格的非藥物干預措施,隨後轉為更為緩和地方性的措施,以使整個社會能夠具備應對未來流行病衝擊的韌性。本研究是全球最早將政府應對措施加以分類、分層級細化的研究之一;通過揭示疫情控制策略的動態本質以及適應性需求,為制定更為有效的公共健康和城市政策提供了一個穩固的研究框架。

 

圖:非藥物干預措施內容、嚴格度和實施尺度對於感染率的綜合影響

 

全文鏈接

本文DOI:https://doi.org/10.1016/j.cities.2023.104621,或可掃瞄以下二維碼查看文章詳情!

 

 

韓昊英教授學術聯繫方式:

WOS ResearcherID:KHZ-9674-2024

Scopus ID:15765219200

ORCID:0000-0003-4933-9665

Email:haoyinghan@cityu.edu.mo



 
瀏覽次數:135