歡迎進入 澳門城市大學 科研管理處

澳城大學者Q1研究成果 聚焦內容與語言融合教學


發佈日期:2023/07/25
  • 分享至:

內容與語言融合教學 (Content and Language Integrated Learning, CLIL) 是應用語言學和外語教育界的前沿理念,提倡語言教學與學科知識內容教學的有機融合,充分發揮語言與知識內容教學互促的作用。這種教育理念涉及到幾個學習緯度的融合,包括語言交流維度,學科內容維度,認知維度,和文化維度。這對課程設置,教學方法,學習策略,評估方法等都帶來了一系列的變化,也帶來了新的挑戰。澳門城市大學人文社會科學學院劉佳佳助理教授以第一作者身份與香港大學教育學院Yuen Yi Lo副教授和Jieting Xin合作,于SSCI索引Q1期刊Teaching and Teacher Education發表研究論文“CLIL teacher assessment literacy: A scoping review”。文章對過去三十年的內容與語言融合教學的教師評估素養進行了一個概括性的回顧,研究結果完善了內容與語言融合教學教師評估素養理論框架,對教師的評估知識和方法提出了新的指導。

 

Teaching and Teacher Education 是教育領域國際核心期刊(SSCI Q1,影響因子3.9)。於1985年以來一直發表教學,教師教育和交叉學科發展的前沿研究成果,研究範圍覆蓋學前教育,中小學教育和高等教育。

人文社會科學學院鼓勵跨機構、跨學科的前沿研究,在發揮學科優勢的同時致力於大學人文學科的建設和國際合作,亦為本澳高等教育多元發展提供前瞻性的建議,促進教育質量和學習成效的雙重提高。

劉佳佳助理教授聯繫方式: jiajialiu@cityu.mo

 



 
瀏覽次數:376