歡迎進入 澳門城市大學 科研管理處

澳城大師生合研Q1研究成果 聚焦旅遊與本地社區互動機制


發佈日期:2023/07/13
  • 分享至:

澳門城市大學國際旅遊與管理學院博士生饒雲作爲第一作者及導師賴嘉偉教授作為通訊作者的研究論文“The bi-directional relationship between community-oriented factors and residents’ emotional solidarity with tourists”在SSCI索引Q1期刊《Tourism Review》刊發。《Tourism Review》是歷史悠久的旅遊專題雜誌,自1947年以來一直發表前沿研究成果。研究的目的是促進對旅遊的理解,並提高旅遊研究對全球社會的影響和相關性。

聚焦澳門居民和遊客關係,理解人地關係與人人關係的雙向影響

本研究旨在瞭解居民感知的社區導向因素與居民對遊客情感團結之間的雙向關係。它比較了人-地關係和居民-遊客關係之間的相互影響。本研究構建了一個有兩套研究假設的雙箭頭模型。假設A確定了社區導向因素對情感團結的影響, 而假設B確定了情感團結對社區導向因素的影響。本研究通過系統抽樣在澳門收到462份有效問卷。在社區導向因素對情感團結的單向影響中, 居民的社區依戀、承諾和參與分別對他們對遊客的歡迎本質、同情理解和情感親密有最大影響。在情感團結對社區導向因素的單向影響中, 居民對遊客的歡迎本質對社區依戀和承諾的影響最大, 而居民的情感親密對社區參與的影響最大。此外, 社區導向因素對情感團結的影響比情感團結對社區導向因素的影響具有更強的解釋力。

 

推動澳門居民參與社區旅遊發展,助力澳門旅遊可持續發展

本研究不同於大多數關於居民視角的旅遊研究只關注單向影響, 本研究提出了一種雙向的方法, 有助於研究者進一步建立複雜的模型, 以更好地解釋地方、居民和遊客之間的複雜關係。此外, 本研究通過闡明社區導向因素對居民情感團結的靈活作用, 為旅遊業的情感團結研究提供了貢獻。社區政府可以建立微信時刻等各種溝通管道,及時發佈社區資訊,讓居民瞭解社區的情況,增加社區依戀。社區協會可以定期舉辦社區活動,鎖定居民的持續參與,如每月探訪獨居或患有疾病的鄰居,以建立社區凝聚力,並增加社區承諾。社區政府應鼓勵居民充分參與建設社區設施的決定,從而幫助居民增加社區參與。然而,熱情好客的天性是居民建立社區依戀和社區承諾的主要驅動力,而情感上的親密可以推動居民參與社區。目的地當局應加強內部行銷計畫,鼓勵居民歡迎遊客到他們的社區,旅遊規劃者應安排社區活動,如適合居民和遊客共同參與的儀式(如澳門法蒂瑪聖母節)。

賴嘉偉教授聯繫方式:ivanlai@cityu.mo    



 
瀏覽次數:502