科研處召集科研懇談會促項目督導常態化,拓展項目資助多元化

發佈日期:2018/06/21

6月21日,科研處召集2017-2018學年第四次科研懇談會,葉桂平助理校長在會上介紹了習主席近期回覆了澳門大學及澳門科技大學兩所大學的校長來信,並對澳門特區的高等教育和科技創新做出了重要指示。城大推行優質教學與卓越科研並行,努力配合粵港澳大灣區建設的國家發展戰略,以科技創新理念持續推動大學發展,並為澳門經濟適度多元化提供智力支持,發揮特色智庫作用。葉助校希望澳城大科研人員抓住國家及特區政府在科技創新領域推出鼓勵政策,結合自身學科優勢,組織科研骨幹團隊,精心構思研究項目,在數據科學、金融科技、智慧旅遊、智慧城市建設、應用心理及大健康等研究領域爭取澳門科技發展基金立項資助,與此同時,彰顯都會大學特色,發揮服務社區優勢,精心構思科普項目,為提升澳門大中學生科技素養貢獻力量。

懇談會上,國旅學院代表提出,城大可開展虛擬實境VR的相關科普計劃,冀能應用在本澳課程教學上。商學院代表提出,正與其他機構共同研究澳門的網上支付消費應用情況,探討本澳未來電子商務的發展。此外,本校擬設立金融工程實驗室,希望透過開發相關軟件,讓學生參與其中,達至發展儲備人才和支持相關技術的開發。葉助校聽取了相關學院代表發言,亦鼓勵創新設計學院在澳門中學範圍內開展科普工作,促進本澳創新設計相關領域的發展。最後,葉助校提出,鼓勵學院間跨院合作,讓優秀科研人員依據學科專長組建跨學科研究團隊,通過持續不懈的努力實現本校在科技創新及科普領域新的突破。

葉桂平助理校長在座談會上敦促各項目組充分利用暑期按照既定執行計劃穩步推進研究,在規定期限內完成項目結項程序並提交預期的學術研究成果。科研處在會上亦再次強調了校外資助機構對評估報告的格式要求及評估要件,希望各科研團隊在日常項目執行期間注意留存項目執行圖文資料及經費流水數據以便準確翔實填寫項目評估報告,切實履行受資助人義務,為新學年的科研資助申請申請創造良好的基礎條件。

科研處最後提請各學術單位配合大學KPI關鍵績效指標報告中“學術發展”及“關鍵績效指標”相關數據的填報,亦建議各學術單位負責人通過相關績效指標填報,掌握本機構科研產出和學術發展概況,為新學年學術發展規劃提供規劃決策依據。