城大學者建言人民幣證券市場與澳門現代金融業發展

發佈日期:2021/04/22

由澳門城市大學金融學院、教育部人文社科重點研究(夥伴)基地——澳門社會經濟發展研究中心合辦的四十周年校慶系列活動之“人民幣證券市場與澳門現代金融業發展”座談會今(22)日在城大氹仔校區順利召開。協理副校長兼任中心主任葉桂平教授提出,國家“十四五”規劃明確賦予澳門“中醫藥製造、特色金融和高新技術產業”的發展方向,金融產業作為澳門經濟適度多元的一元,可與粵澳深度合作及中葡平台建設有機結合,使澳門更加積極融入國家發展大局。

葉桂平協理副校長及研究團隊金融學院院長張偉光、副院長鄺婉樺、課程主任吳澤福、林德欽、副教授王應貴、婁世艷、科研管理處處長盛劍在座談會上發言。出席座談會的團隊成員還有研究人員陳佩儀、肖明玉。

葉桂平表示,廣東省近日亦出台重要文件,支持珠海建設現代化國際化經濟特區,在促進建設橫琴粵澳深度合作區方面,把現代金融作為重點產業之一。對此,澳門應緊抓機遇,聯合珠海協同發展金融產業,促進兩地金融合作,提升跨境金融服務水平,依託港澳資本優勢與國際融資能力優勢,完善金融支持創新體系,為粵港澳大灣區的科技創新提供資金及資本市場的支撐。此前,粵澳跨境金融合作(珠海)示範區已入駐18家涉澳跨境金融機構,在此基礎上,還可以嘗試發售跨境金融產品、推動琴澳兩地金融機構互聯互通等,盡快推出相關金融人才落地的配套措施。

葉桂平續稱,澳門應充分發揮中葡國家商貿合作服務平台的作用,憑藉與葡語系國家之間天然的聯繫優勢,通過葡萄牙、巴西、莫桑比克及安哥拉擴展歐盟、拉美、非洲市場,聚集優質國際金融資源,促進雙向開放合作。尤其可以強化中葡金融服務平台功能,支持發展融資租賃、中葡人民幣清算和財富管理等現代金融業務,與鄰近地區錯位發展,藉由在橫琴粵澳深度合作區擬建人民幣計價證券市場,打造葡語系國家人民幣結算中心,加強澳門與內地債券市場的互聯互通,推動人民幣離岸市場發展及其國際化進程。

張偉光認為,隨著大灣區的迅速發展及對外經濟活動的增加,相關的支付及結算的需求必然增多,澳門可以從兩方面入手,充分發揮人民幣清算功能作用,助力大灣區建設。其一,通過減低支付成本、縮短時間、加強方便性,以及簡化跨境戶口的開設、連結和轉賬額度來優化清算支付服務,其二,提供稅務、安全、成本方面的誘因,吸引大灣區和海外機構和人士在澳門進行跨境人民幣支付及清算。

鄺婉樺談到,金融行業為澳門經濟的四大支柱之一,除了澳門本地金融行業知識和經驗,跨境和跨專業的交流和培訓將會成為金融人才發展的大方向。城大金融學院與澳門特區政府相關部門、銀行及保險行業等緊密合作,培育在校和在職的現代金融人才,並發揮金融知識庫的角色,本著產、學、研結合理念,積極與相關的金融產業和學術機構共同推動研究現代金融課題項目及前沿議題,為複合型新金融人才的培養提供平台和機會。

吳澤福提出,發揮澳門特區作為重要的人民幣清算行功能需要解決三大問題,包含擴大澳門人民幣資金池規模、增強成為國際金融中心的競爭力和加強澳門金融基礎設施。應該不斷完善跨境資金雙向融通機制,開展人民幣貿易融資、跨境人民幣貸款、境外專案人民幣貸款等業務,推廣跨境融資宏觀審慎管理政策,支援跨國企業集團開展人民幣、外幣資金集中運營管理,讓粵澳兩地金融機構和企業可以依託境內外金融市場高效調配和運用金融資源。

林德欽指出,澳門發揮作為葡語國家與地區人民幣清算中心的作用,這將有助於人民幣的國際化進程,澳門應積極開展中國與葡語國家經貿往來的人民幣結算業務和完善人民幣的回流機制。此外,未來可以提供更多交易和風險管理工具,豐富人民幣利率和匯率產品,發展對沖金融商品,尤其是離岸人民幣和在岸人民幣的匯率差價及利率差價的衍生品,增強離岸人民幣投資管道和投融資業務的發展。

王應貴表示,著眼未來,澳門金融服務業需要從產品服務創新與金融科技應用等方面提高自己的競爭能力。其一,澳門金融服務業應著力發展財富管理業務,根據內地個人客戶的具體需求開放出度身打造的理財產品。其二,澳門須全面提升金融業的數位服務水準,利用數字平台迅速打通銀行服務、產品信息和研究服務,並且,澳門銀行業應推出全虛擬化財富管理帳戶,利用先進的數字安全等技術提升網絡安全。

婁世艷認為,澳門建設人民幣數字證券交易所,具備一國兩制之制度優勢、中央政府與特區政府支持之政策優勢以及雙循環和港澳融入國家發展大局之時代背景優勢。特區政府將綠色金融作為主打和特色產品,發展融資租賃債券和綠色債券,但與之相關的金融產品與服務創新以及投資者風險規避產品創新方面,還需要繼續做好準備。此外,還應在人才、資金、技術與交易系統、金融生態與相關配套上下功夫。

盛劍最後總結表示,澳門關鍵要從供給端發力,推出對居民端、企業端等富有吸引力的金融產品,促進人民幣證券市場發展,並鼓勵各位學者專家繼續把澳門現代金融業領域的研究做深做實。