城大科研座談會倡學術誠信

發佈日期:2021/04/07

澳門城市大學日前舉行科研座談會,向科研專責小組委員、學科帶頭人、教師代表傳達大學關於學術誠信和學術規範的倡議。

大學學術副校長周萬雷教授援引《禮記·大學》,強調古人之訓對當代高校工作者的啟發:“大學裡要培養我們光明正大的品德。大學所研學問來自生活、實踐,並應用於生活與實踐當中。通過大學裡的學習,知道目標所在。靜下心來才能做有價值的研究。”他指出大學校訓:“ 明德 博學 尚行(Virtue, Knowledge, and Practice)”,對師生學術品行的要求與古訓一脈相承,是需要全體師生踐行守護的大學核心價值。周萬雷副校長指出,在具體的研究實踐中,鼓勵大學師生嚴格遵守《高校人文社會科學學術規範指南》和《高等學校科學技術學術規範指南》等指導文件,明確學術共同體(academic community)、學術不端( academic misconduct  )、引用規範、參考文獻規範等概念,堅決杜絕抄襲和剽竊(plagiarism)、偽造(fabrication)、篡改(falsification)、一稿多投(duplicate submission)、重複發表 (repetitive publication)等學術不端行為。

周萬雷副校長隨後結合其海外教學科研經歷,援引《The Fundamental Values of Academic Integrity》,強調無論古今中外,學術誠信(Honesty)、學術互信(Trust)、學術公正(Fairness)、學術尊重(Respect)、學術擔當(Responsibility)均是構建誠信學術生涯的基石。

葉桂平協理副校長在總結中感謝周萬雷副校長高屋建瓴的分享,他強調在全校持續提倡學術誠信是大學校領導層的共識,要通過系列宣講將學術誠信根植到日常科研活動,讓學術誠信成為大學科研內生文化的一部分,成為科研活動的學術自覺。他囑咐科研處將有關科研誠信的雙語學習資料通過大學內網進行公告,並計劃將學術誠信教育納入新教職人員入職教育必修內容中。他鼓勵在場科研專責小組代表、學科帶頭人、教師代表在條件允許時組織形式多樣的講座、座談、工作坊等開展廣泛的學術誠信學習和討論。