城大博士後側重應用研究 服務澳門經濟適度多元

發佈日期:2021/03/18

今(17)日,由澳門城市大學科研管理處主辦的大學四十周年校慶系列活動之“博士後研究分享會”在城大氹仔校區舉行。協理副校長葉桂平出席會議,冀大學繼續培養和利用優秀博士後研究人員以促進學科交叉、產學研相結合,為提高自主創新能力、產出高水平科研成果提供有力的人才支撐,推動澳門的科技創新和社會經濟發展。

會上,葉桂平肯定澳門科學技術發展基金高瞻遠矚,資助本澳高校延攬高水平青年博士後研究人員充實澳門應用研究梯隊,有助澳門高校納入國家研發體系及國家科技創新體系。他續強調,國家近年來推動“新工科”和“新文科”建設,突出交叉學科研究對原始創新和應用創新的重要作用,澳城大對此積極響應,在學科交叉互融中不斷凝練辦學特色,聚焦國際都會大學辦學模式,並配合新一屆特區政府產學研融合的導向,尤其注重發展與數據科學相關的高新技術科研,還培養出“應用心理學+”、“城市科學+”、“大健康+”、“智慧旅遊+”等交叉學科研究團隊。葉桂平還表示,澳城大引導和鼓勵博士後多做應用研究,結合自身專業特長深研澳門,重視科研的實用性及成果產業化,服務經濟適度多元發展,助力鞏固提升特區的競爭優勢,大學亦一直與葡語國家的高校保持密切交流,致力將歐洲的科研創新合作平台延伸至內地,藉此擴展澳門中葡平台的功能。

博士後王涵分享了近期的研究成果和心得。王博士基於立足本澳、服務灣區的宗旨,開展了基於澳門海域的海上無線通訊關鍵技術的研究,取得了階段性研究成果,如:王博士所在“數據科學+”跨學科團隊研究了海上通道建模方法及通道估計方法,研究成果可應用到海上無線通訊相關研究中。截止目前發表學術期刊成果論文7篇,其中JCR1區論文4篇、3區論文1篇,中文核心論文2篇;協助團隊申請了2021年度國家自然科學基金與澳門科技基金聯合項目。

博士後郭歡所在的“應用心理學+”跨學科研究團隊在研究中重點關內地及澳門居民對新冠疫情的的心理反應,並著重考察了焦慮情緒和應對效能的中介調節作用。該研究給疫情期間的心理援助提供了理論支撐和實踐依據。據此,郭博士所在的心理分析研究院團隊積極開展社會心理服務,例如“心靈花園2020公益線上”,為受疫情影響的患者、醫護人員及他們的家屬群體提供線上“一對一心理諮詢”服務。面對新冠病毒和由此引發的普遍焦慮,需要執其兩端而用“中”,從而獲得心理的治癒與轉化,體現了城大跨學科科研應用於服務澳門社區的價值。

兩位博士後的合作導師申荷永教授及杜文才教授對兩位博士後研究的階段性成果表示祝賀,並充分肯定了大學構建跨學科科研團隊的前瞻佈局,並寄語在場的碩博研究生以問題為導向,投身科研,為科研興國做出城大人貢獻。

科研處處長盛劍、研究人員陳佩儀、蔡苓苓及數據科學研究院和心理分析研究院師生亦出席是次活動。