“澳門青年政策座談會”

發佈日期:2020/12/29

2020年12月29日上午十一時半,由教育部人文社科重點研究(夥伴)基地——澳門城市大學澳門社會經濟發展研究中心主辦的“澳門青年政策座談會”在澳門城市大學氹仔校區順利召開。

澳城大分管科研的協理副校長兼澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平教授帶領研究團隊:人文社會科學學院執行副院長王忠、通識教育部主任麥雁鈴、創新社會工作系課程主任吳雲峰、講師鄭俊華、講師陸珍妮、科研管理處處長盛劍及研究人員陳佩儀、肖明玉出席發佈會。

葉桂平在會上指出,青年是國家和澳門特區的未來,也是世界的未來,而關心和支持青年則是全社會的共同責任。作為一項歷史性的突破,澳門特區於2013年頒布了首個青年政策,對本地的青年工作、青年發展和青年活動產生了深遠影響。今年,澳門特區政府再次就《澳門青年政策(2021-2030)》草擬諮詢文本,在釐定青年群體的概念,如何與國家及粵港澳大灣區各城市青年政策互相銜接,以及在為青年營造較好的成長環境的基礎上,如何進一步注重培養澳門青年的時代意識及責任擔當等方面內容又做了新一輪的謀劃和佈署。

葉桂平續表示,無論對青年政策作何完善及補充,必須能有效引導好青年樹立遠大理想,熱愛偉大祖國,擔當時代責任,勇於砥礪奮鬥,練就過硬本領和錘鍊品德修為。他強調,澳門同胞是祖國大家庭不可分割的一部分,愛國既是本分,也是職責,全體澳門青年應當清楚地意識到,熱愛祖國才是立身之本、成才之基,只有把自己的小我融入祖國的大我、人民的大我之中,與時代同步伐、與人民共命運,才能更好地實現人生價值、升華人生境界。葉桂平呼籲,全社會要尊重青年成長規律,為青年多搭台、多搭梯,充分信任青年、關注青年願望、幫助青年發展、支持青年創業,做青年朋友的知心人、引路人及青年工作的熱心人。澳門青年政策既要重視薪火相傳,亦要關注基層青年的向上流動,積極為青年創造人人努力成才、人人皆可成才、人人盡展其才的發展條件,讓他們在為國家、為澳門的發展奉獻過程中煥發出更加絢麗的光彩。

王忠提出,相較《澳門青年政策(2012-2020)》,《澳門青年政策(2021-2030)》文本的一個重要特點是把“傳承愛國愛澳,增強家國情懷”作為一個獨立的政策方向與目標凸顯出來,旗幟鮮明地表明了澳門青年政策的首要著力點。王忠還特別肯定文本中有關弘揚中華傳統文化、增加對中華文化的自信的和自豪感的表述,認為文化攸關價值觀和認同感,為長治久安提供深層次的文化心理支撐,青年政策文本對此加以強調,眼光長遠,同时也對澳門“以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地”的持续发展和建设提供了政策保障。

麥雁鈴談到,特區政府新一輪青年政策強調青年家國情懷以及國際視野的培養。澳城大去年完善通識教育學習計劃,將基本法及憲法納入本科生必修科目之中,此外亦透過一連串介紹澳門本地文化的專題講座,持續增強青年對國家、對澳門的歸屬感乃至榮譽感。她還認為,青年“國際觀”的培養應從“了解世界時事”提升至“與世界互動”的能力,建議通過大學通識教育這個推手,傳授學生未來社會所需要的軟硬實力,為學生參與社會事務提供更多平台。

吳雲峰認同特區政府新一輪青年政策“育身心,展德才;勇擔當,建未來”的願景。他指出,尤需注重如何發展青少年具備良好的身心狀態,關於近日的青少年自殺個案,更需要關注青少年的抗逆能力,建議教青局檢視現時“品德與公民”課程內能否加強生命教育,以建立有系統的德育及身心訓練課程。此外,政府亦宜加強建設社會的安全與支持系統,特別在疫情當中,透過家校合作及社區網絡支援,關顧青少年及其家庭的需要,及早為青少年打下抗逆預防針。

鄭俊華強調,除了提供足夠行業資訊,幫助澳門青年作出知情選擇外,特區政府亦應撥出足夠資源,讓青年工作者,包括教師和社工,裝備足夠的生涯規劃輔導和介入技巧,從而令教育界和社會服務界同心携手,協助年青人對自身的興趣及能力有透徹的了解和掌握,以便在其生涯上建立正面抱負和身份認同。此外,政府還可協助教育界和社會服務界連結本地大學,通過科研途徑了解年青人在生涯發展上的需要,設計出支援年青人做好生涯發展的介入策略和模式。

陸珍妮關注本澳青年心身健康問題,她指出本澳近日發生多宗懷疑自殺個案,在今年首三季已錄得56例自殺死亡個案,為自殺防治工作敲響警鐘,而在自殺問題尤其突出的青少年階段,心理輔導及自殺防治工作仍待加強。她強調,現時在中小學一般都有駐校輔導員為學生提供不定期心理健康講座及工作坊,大專院校則未有,建議加設常規各階段學生心理健康課程,進一步為學生提供全面的專業輔導和跟進服務,提供深入、持續及個人化的支援,由學習階段加強青年人抗逆力,防範自殺於未然。

盛劍總結發言時認為,廣東自2019年率先試點定向內地高校2020年應屆畢業港澳學生招錄公務員,目前已有約二十名港澳居民通過考試環節將被錄用,為澳門青年參與區域建設和國家發展大局提供施展窗口。他進一步指出,澳門青年在新的時代發展機遇中,宜充分認識國家公民和澳門居民的雙重身份,充分施展自身熟悉跨文化交流、跨法律、稅務體系協調以及精通外語的優勢,廣大澳門青年在灣區企事業單位的歷練將更好地加強其家國認同,更好地融入國家發展大局,為中華民族偉大復興事業發揮澳門作用。

澳城大一直以來根植澳門,服務國家,緊貼國家重大戰略和澳門發展需求,針對特區施政及粵港澳大灣區建設等區域發展問題,靈活組建跨學科跨部門科研團隊開展相關研究,穩步增強產學研能力,以期能夠更好地服務本澳社會,為國家、澳門及區域的可持續發展獻計獻策。