項目突破|城大教育學院首獲澳門FDCT資助

發佈日期:2024/05/06

近日,接澳門特別行政區科學技術發展基金(FDCT)的正式通知,在澳門城市大學教育學院程李穎院長帶領下,教育學院代毅助理教授彭俊副教授帶領研究團隊申報的科研及創新資助項目——《澳門中小學智能學習系統與遠像光屏學習機及其關鍵技術研究》獲得立項,獲批額度位列本校歷年單項資助額前5位。該研究是澳城大教育學院首次獲得澳門科學技術發展基金(0071/2023/RIB3)資助,也是教育學院團隊協作的成果,展現了大學在教育與科技的交叉學科領域發展取得的階段性成果。

閱讀場景

該研究基於對資訊技術支持的課堂教學融合研究十年歷程的深化進程,針對本澳中小學教學中存在的以上現實問題,力圖以數字教材為基礎性智慧學習系統(Cloud-Based Curriculum Platforms, CCP),基於學生過程性動態學習行為(Learning Process Dynamic Data)採集與分析,開展學生學習效果的智慧化評價(Intelligent Evaluation),基於評價結果和知識圖譜(Knowledge Graph)開展學生精準教學(Precision Teaching),項目聯合中國頂尖的教育科技企業,旨在校企協同開發基於AR 遠像光屏技術(AR-based Far-field Imaging Technology)的智慧學習機,服務於學生個性化學習,聯動本澳中小學資訊化環境下學生個性化學習與精準教學實踐,助力澳門中小學校教學方式變革進程。

智能學習系統的技術實現路線

該項目針對澳門地區的中小學教育現狀:數碼設備在中小學生學習應用中逐漸普及化,但是本澳居民近視率也是全球排名較高的地區之一,同時亦有低齡化趨勢。在本澳中小學學生近視預防和視力保護這一問題上,通過開發基於AR 的遠像光屏技術的智慧化學習機,滿足學生在住家環境中的個性化學習需求的同時,解決學生長時間電子螢幕應用過程中對視力影響的問題。

近視性離焦(圖中綠線所示)

代毅助理教授表示,將創新地為澳門中小學生提供能夠兼顧“智慧護眼|AR遠像光屏技術”的學習機硬體產品,實現了智慧醫療與智慧教育的深度融合,滿足學生住家環境下精準性及個性化學習需求的同時,為學生提供醫療級的視力防護和干預。

遠像光屏&光學離焦鏡

代毅助理教授學術聯繫方式:

WOS ResearcherID:KIE-5191-2024

Scopus ID:58188289200

ORCID:0000-0001-6616-1892