澳城大再獲批3項國家級聯合資助研發項目

發佈日期:2020/08/20

近日,國家科技部、國家自然科學基金委員會、澳門科學技術發展基金陸續公佈了2020年度國家級聯合資助立項結果,由澳門城市大學主力申報的三個項目獲批立項。其中,澳城大人文社會科學學院、澳門社會經濟發展研究中心團隊的《智能網聯條件下城市交通系統運行機理與主動管控》與數據科學研究院團隊的《珠澳合作製造服務多主體協同平臺研究與應用示範》項目,分別獲得澳門科學技術發展基金與國家科技部聯合基金資助;創新設計學院團隊的《澳門填海造地高密度城市空間環境評估與優化研究》項目獲得澳門科學技術發展基金與國家自然科學基金委員會聯合基金資助。是城大科研團隊繼2018年、2019年分別獲批國家級課題《天鴿”颱風後澳門應急決策體系優化的基礎問題研究》和《面向認知的多源數據概率圖理論研究》之後,連續第三年獲得國家級聯合資助研發項目立項支持。

此次獲批的國家級課題涉及資訊科學與系統科學、海洋科學與環境科學以及管理科學,充分體現了澳城大文理結合的跨學科研發優勢,聚焦國民經濟和社會發展的核心技術和關鍵應用問題。

《智能網聯條件下城市交通系統運行機理與主動管控》項目提出了智能網聯條件下城市交通的主動管控方法,為未來智能網聯條件下城市交通問題提供了一種解決方案,將推動澳門“智慧旅遊城市”的建設,同時聚焦智能網聯條件下兩地交通管控系統實施面臨的法律法規、道德倫理、政策機制等,形成優化建議,為未來系統實施提供保障。

深度融合先進製造業和現代服務業已成為世界經濟強國崛起的普遍重要途徑,《珠澳合作製造服務多主體協同平臺研究與應用示範》項目則針對大灣區企業向葡語系及“一帶一路”發展的服務需求,多主體(包括單位、人、軟件)、多區域、多視角、多學科以及多系統地研究各業務鏈間的智能協同問題。以格力電器爲案例,探尋將澳門業界引入格力等大灣區企業業務鏈的方式,以及相關智能互聯的方法與技術。

基於澳門大規模填海建設發展和生態環境威脅之間的現實矛盾,《澳門填海造地高密度城市空間環境評價與優化研究》項目以填海造地高密度城市作為主要研究對象,借助我校既有研究基礎、天津大學綜合學科優勢、國家海洋技術中心技術積累和天津城市規劃設計研究院實踐經驗,以探索填海造地高密度城市空間環境評價方法與優化策略為核心研究內容,從生態績效與空間特徵關聯機制、防災減災管理理論和健康空間環境質量優化方法三個角度開展深入研究,推進澳門城市规劃理論方法和城市病治理,為澳門城市設計提供依據,促進城市空間科學與精准治理,為新填海造地區域開發建設項目的評估審核提供依據,提升建設治理效率。

國家級課題是衡量院校科研能力和學術水準的重要標誌。城大近年來穩抓內涵建設,高度重視研發平台和科研梯隊建設、加強交叉學科融合,在提高科研整體水準方面取得了實效。同時,在高級別科研項目的申報過程中,城大科研處不斷完善激勵機制,多次開展申報經驗交流沙龍,並遴選邀請校內外專家予以精准指導,有效提高了項目的申報品質和立項率。

本次獲批項目合作研究機構囊括大灣區內生發展起來的世界500強企業和雙一流建設百年名校,通過與高水平企業及高校合作,將進一步推動我校科研向國內外一流水平看齊,逐步培養具備國際視野和國際競爭力的科研梯隊,發揮城大作為大灣區人才培養高地和特色智庫作用,為服務“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區建設做出城大科研貢獻。