城大辦QFLP主題座談會 聚焦深合區投資辦業潛力

發佈日期:2023/08/23

橫琴粵澳深度合作區合格境外有限合夥人 (QFLP) 餘額管理制試點管理辦法》的出台是在粵港澳大灣區建設背景下,橫琴繼續深化改革開放,服務經濟特區建設的重要舉措。澳門城市大學學術科研季系列活動之“橫琴粵澳深度合作區合格境外有限合夥人 (QFLP) 餘額管理制試點管理辦法"座談會8月23日在城大氹仔校區舉行,座談會旨在聽取專家學者們對此管理辦法的意見建議,以期在實施過程中能夠共同推動橫琴高水準對外開放。

研討會由城大葉桂平副校長主持,他發言表示,《管理辦法》對合格境外有限合夥人(QFLP)的資金匯入匯出、結匯銷匯等方面作出規定,有利於增強資金管理的靈活性,降低企業合規成本,同時也為QFLP在橫琴粵澳深度合作區進行投資提供更大便利,對於進一步擴大橫琴開放、促進資金自由流動具有重要意義。橫琴作為大灣區重要的開放高地,外資尤其是澳門企業可以通過QFLP這個新渠道赴橫琴投資辦業,能夠為文化創意、中醫藥、高端製造、金融等新產業發展提供金融支撑動能。其次,澳門的金融機構可以為QFLP提供資金匯入匯出等金融服務,開拓新的業務領域。再者,澳門專業服務機構可以在法律、會計等方面為橫琴的QFLP提供專業諮詢和支援。此外,為防範資金流向風險,仍需加強對QFLP資金管理的監測以及進一步優化外匯管理制度。

商學院副院長田一輝副教授表示,為了能夠更好地發揮政策的促進作用,建議橫琴深度合作區進行合格境外有限合夥人餘額管理時,對申請合夥人的資質以及基金專案進行評審排序,制定明確的評審條件條例,保證有限的基金餘額在粵港澳地區發揮更大的作用。

數據科學學院副院長劉文堅副教授對該管理辦法作出了如下幾點建議:建議一是嘗試人工智能在QFLP業務中的應用,利用AI進行風險評估、資金監測等,提高監管效率;建議二是鼓勵科技企業利用QFLP融資。優化政策,吸引更多科技創新企業融資;建議三是推廣區塊鏈技術,確保QFLP業務信息透明共享。區塊鏈可以提高業務透明度;建議四是建立QFLP業務數據監測預警系統。運用大數據分析技術,實時監測風險;建議五是加強與澳門在金融科技方面的合作交流。舉辦論壇,促進合作;建議六是吸引更多金融科技企業到粵澳深度合作區創新創業。依託區位和政策優勢開展業務。

國際旅遊與管理學院執行副院長李璽教授認為,橫琴引入合格境外有限合夥人有利於充分吸收國際資金和經驗,共同推動深合區的快速發展。李教授對於辦法中外地企業強調了投資大灣區以及澳門投資的份額表示認同,同時,建議增加更多引導讓境外有限合夥人可以更有效地對接澳門「1+4」的產業戰略,以及搭配深合區產業經濟發展。此外,對於境外有限合夥人帶來的可能的風險建議有專門的機制進行說明和約束,例如出現糾紛時,應該使用何種機制進行處理等。

金融學院婁世艷副教授表示,作爲合格境外有限合夥人(QFLP)試點,橫琴粵澳深度合作區爲港澳投資者提供了優惠政策,既有助於促進粵港澳大灣區的資金跨境流通和港澳融入國家發展大局,又爲港澳居民的財富管理提供了新的管道。但截至目前,相關投資並不多。設計基礎設施建設和高科技、大健康等領域的優質項目,有助於吸引更多QFLP企業將資金投至橫琴。同時,通過學習其他十幾個試點城市的管理經驗,提高資金利用效率和投資收益率,防範各類風險,有助於在長期提高橫琴粵澳深度合作區對各類資金的吸引力。

金融學院本科課程主任林德欽助理教授認爲,深合區合格境外有限合夥人(QFLP)餘額管理制試點不僅有助於促進跨境投融資便利化、提高我國金融市場的對外開放與國際化水平,通過引進境外資金支持重點領域發展與產業結構升級,而且對實現澳門經濟適度多元發展具有重要意義。建議試點管理辦法與《澳門特別行政區經濟適度多元發展規劃(2024-2028年)》相互配合與銜接,同時適度提高QFLP投資領域、範圍與方式等方面的開放性與靈活性。

商學院曠婷玥助理教授表示,《橫琴粵澳深度合作區合格境外有限合夥人 (QFLP) 餘額管理制試點管理辦法》具有深遠的重要意義,是高水準對外開放的新舉措,有利於合作區更好地建設與發展。這一舉措應針對澳門推動多元產業發展為重點,積極推進澳門新興產業的發展。同時,澳門政府應吸納更多相關行業的高層次優秀人才,提供配套的優惠政策。借此契機,更好地推進澳門融入粵港澳大灣區,融入國家發展大局。

科研管理處盛劍處長總結指出,當前是澳門經濟適度多元化規劃施行的佈局之年,是推動“澳地經濟”、“澳人經濟”、“澳資經濟”協調發展的重要節點,QFLP制度是澳門資本深度參與區域及國家發展重點領域、重要產業、重要項目的重要抓手,讓澳門資本在支持國家發展大局中獲得國家可持續發展之紅利,並在此過程中培養本澳特色金融人才。