廣東省科技廳王月琴廳長來訪我校重要科研平臺

發佈日期:2023/07/31

爲全面貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,加强粵港澳科技創新協同,加快粵港澳創新資源彙聚,7月28日廣東省科技廳王月琴廳長帶隊莅臨指導澳門城市大學多個重要科研平臺。

一群人站在桌子边中度可信度描述已自动生成

王月琴廳長一行在澳城大周萬雷副校長、葉桂平副校長及科研處盛劍處長的陪同下仔細參觀了科技部中國-葡萄牙文化遺産保護科學“一帶一路”聯合實驗室(中葡聯合實驗室),葉桂平副校長介紹了中葡聯合實驗室的籌建歷程,聯合實驗室負責人黃廣副教授向王廳長一行介紹了聯合實驗室發展及博物館標本室建設工作,及澳門文化遺産保護、大灣區僑批研究、中國從秦到民國古磚研究(百甓室)、克拉克及澳門瓷器研究等項目工作,並表達了聯合南方海洋科學與工程廣東省實驗室(珠海)共同申報粵澳海洋遺産保護聯合實驗室的積極意願。

一些人在切蛋糕中度可信度描述已自动生成

周萬雷副校長向廣東省科技廳王月琴廳長一行的到來表示熱烈的歡迎,並簡介了數據科學與數據型决策粵港澳聯合實驗室的構想。實驗室將聚焦於數據科學和數據型决策的研究和應用,並與粵港澳三地的高等院校、研究機構和企業進行密切合作,共同推進教育科技的發展。數據科學學院劉文堅副院長簡介了學院的歷史沿革及發展現況,包括近年來的學術成果、學院研究方向、學院課程、學術講座及活動等。同時﹐簡介了鵬城博維澳門分靶埸—澳門城市大學網絡安全測試基地。數據科學學院朱家偉課程主任簡介GL跨域任務大數據監察平臺,以及數據科學研究的智慧城市智慧校園的互認。

王月琴廳長贊賞城大科研平臺的差異化特色和交叉學科的應用前景,並表示希望雙方基於良好的合作基礎,未來繼續拓展合作,加强人才培養及互訪交流。在友好關係的基礎上,進一步加强合作與交流,推動粵港澳三地教育科技的發展,共同促進大灣區的建設和發展。

本次調研活動的廣東省科技廳領導還有廣東省科學技術廳交流合作處楊慧芳處長、廣東省科學技術廳實驗室與平臺基地處羅霄鵬副處長、廣東省科學技術廳成果轉化與區域創新處江翌昕一級主任科員、廣東省科技合作研究促進中心袁艶部長、廣東省科技基礎條件平臺中心羅俊博高級工程師、廣東省科技基礎條件平臺中心鄭偉鴻高級工程師、城大創新設計學院課程主任邢亞龍、城大數據學院課程主任應作斌。