澳城大學者Q1研究成果 聚焦雙碳經濟新能源產業鏈

發佈日期:2023/05/11

在“雙碳”政策的背景下,我國新能源汽車產業迎來新的發展機遇,同時也成爲國家戰略性新興產業之一。但是隨著電動汽車以及電池產業的迅速發展,數量逐年增多的廢舊電池回收也成為我國亟待解決的問題之一。澳門城市大學商學院田一輝副教授作為第二作者,會同校外科研團隊近期聯合在國際SCI索引Q1期刊《Mathematics》上發表題爲“Research on Multi-Objective Optimal Scheduling for Power Battery Reverse Supply Chain”之論文,用於探討電池回收供應連中所涉及的資源環境因素、地理區域限制和消費者滿意度等問題。

該研究基於智慧演算法和數學模型,以追求客戶滿意度最高和物流配送總成本最低為目標,建立了一個城市動力電池逆向供應鏈調度的整數規劃模型,並研究了已建成的城市回收中心和拆解中心的資源配置和運營狀況對動力電池逆向供應鏈的影響。

該研究模型考慮了車輛負荷、客戶需求點滿意度範圍以及服務能力等約束條件。此外,研究利用ArcGIS收集了區域圖像資料,進行了圖像分析。通過引入收斂速度、粒子搜索和傳統精英個體保留等改進策略,進一步設計了一種改進的非支配排序遺傳演算法II(NSGA-II),用於解決全域優化問題。通過與基本優化演算法的結果進行比較,驗證了模型的實用性、改進演算法解決問題的全域優化能力以及運算速度。研究在車輛調度、設施建設和客戶滿意度方面進行了多目標優化;並提供了合理的綜合解決方案,用於城市回收中心和拆解中心的選址和路徑優化。

澳城大鼓勵跨學科組建科研團隊,以交叉科學視角聚焦業界前沿問題,歡迎學術同仁參與聯合科研攻關。

田一輝副教授聯繫方式:yhtian@cityu.mo