澳城大學者Q1研究成果 聚焦公共衛生與城市空間規劃

發佈日期:2023/04/03

澳門城市大學創新設計學院周龍副教授以第一作者發表的研究論文“Spatial congruency or mismatch? Analyzing the COVID-19 potential infection risk and urban density as businesses reopen”在SSCI索引Q1期刊《CITIES》刊發。CITIES期刊在城市研究領域擁有高度的學術影響力和聲譽,2022年影響因數為6.077。

依託大數據論證分析新冠疫情下澳門高密度城市空間

該研究以高密度的澳門半島為例,根據POI數據確定人群日常活動聚集特徵,可視化COVID-19潛在風險圖,並結合手機網絡和城市空間形態數據,進一步分析COVID-19的潛在風險與城市人口密度和城市形態之間的空間關係。結果表明,傳統的基於城市空間的規劃控制要素不足以應對公共衛生風險。在未來的規劃和決策中,建議強調基於大數據分析的城市業態佈局和配置,更好地反映城市功能和相關的人類活動,提高規劃決策的精準性。

聚焦塑造健康韌性城市環境  促進澳門城市可持續發展

研究致力塑造健康韌性城市環境,結合新冠疫情時事熱點,以高密度代表城市澳門為實踐案例深入探討分析並回應了學術成果中關於城市密度和病毒傳播的爭議問題。研究為高密度城市規劃者和決策者在未來規劃實踐中提供了參考和建議,促進高密度城市公共衛生體系完善與可持續發展。