粵港澳大灣區研究院成果發佈會暨新書座談會

發佈日期:2023/03/30

適逢澳門城市大學42周年校慶,由大學粵港澳大灣區研究院、研究生院與科研管理處合辦的粵港澳大灣區研究院成果發佈會暨「城市合作與區域協同」座談會於3月30日圓滿舉辦。思路智庫理事長李雁玲、民聯智庫副理事長關少偉、澳門城市大學副校長葉桂平、研究生院副院長周龍、創新設計學院助理教授黎斌、科研管理處處長盛劍及城大師生出席了是次發佈會。

葉桂平副校長致辭表示,粵港澳大灣區作為澳門融入國家發展大局最便捷的通道、最廣闊的平台,城大粵港澳大灣區研究院密切關注灣區建設及區域協作。二十大報告中有關澳門發展和粵港澳大灣區建設的內容非常豐富,澳門應主動對接國家戰略,繼續以憲法和基本法為指導,充分發揮“一國兩制”、國際貿易自由港、單獨關稅區等獨特優勢,強化人才建設,以粵澳深度合作區建設為基點,推動灣區高質量發展,加快澳門經濟適度多元的發展步伐,服務國家所需,譜寫具澳門特色的“一國兩制”實踐新篇章。談及本次發佈的新書,葉副校長表示,新書主要從土地、交通和社會服務的角度,探討了深合區在“一國兩制”、兩種海關和兩種貨幣框架下實施新型合作模式的挑戰和策略,希望未來能夠加強相關方面的學術研究和人才培養,為深合區建設提供智力支撐。

新書《Urban and Regional Cooperation and Development城市合作與區域協同》的作者周龍副教授表示,研究通過跨學科多領域研究分析,借助空間數據定量分析,發現橫琴粵澳協同發展在產業空間、交通運輸和社會服務方面的合作、問題與障礙,總結琴澳城市空間建設與發展的特徵,助力城市空間對接與完善。

黎斌助理教授在介紹研究成果時表示,相較於世界其他跨境規劃區域,粵澳共治真正實現了同一區域內兩種制度體系將同時擁有管轄權。本次研究為這種特殊的跨境規劃協作提供了建議和參考。

李雁玲理事長認為,新書深化了大灣區協同發展的策略研究,為扎實推進澳門經濟適度多元發展,為“一中心、一平台、一基地”的建設,為開創澳門特色“一國兩制”新局面積極獻策建言,是具有高度前瞻性的系統化智庫研究成果。

關少偉副理事長表示大灣區建設已經完成了共商共管的頂層設計,但具體措施仍需要進一步完善。對於澳門青年參與深合區建設,希望政府起到調節作用,創造更多機會和提供相應的支持,幫助青年更好更快融入深合區。

盛劍處長對本次座談會做了總結,澳門城市大學以城市為名,“城市科學”一直是城大重點佈局的優勢學科,粵港澳大灣區研究院是城大在“城市科學”領域的高能級研究平台及智庫。此次聯合科研成果聯合本澳多家本土智庫組建跨學科研究團隊,同時以國際通用學術語言英文在世界知名出版機構Springer出版,帶動粵港澳大灣區區域協調研究走向國際化,充分體現了澳城大科研一直秉持的“深度本土化,精準國際化”發展策略。澳城大後續將繼續關注區域協調發展中的重大關切,推出系統化的研究成果,服務本澳、橫琴深合區建設,踐履高校智庫服務區域發展,促進深合區融入國家發展大局的職能。